贝恩:数字化正在为个人参与慈善事业开辟新途径

随着整个经济的发展,中国的慈善事业在过去三十年中迅速发展。然而,随着个人意识和参与度的提高,中国慈善事业的整体文化仍在不断涌现。

随着整个经济的发展,中国的慈善事业在过去三十年中迅速发展。然而,随着个人意识和参与度的提高,中国慈善事业的整体文化仍在不断涌现。

2017年中国慈善捐赠总额达到1,560亿元人民币,2011年至2016年复合年增长率为11%。中国的慈善事业主要通过企业捐赠发展,占捐赠总额的约60%-70%,而来自个人的捐款约占整个市场的20%。虽然中国拥有世界上第四大个人捐赠者(2016年为9100万),但这仅占中国人口的7%,这表明增长空间很大。

慈善事业的个人参与在过去几年中波动。该部门受到自然灾害的影响,这些灾害刺激了短期捐款以及丑闻,这些丑闻削弱了公众的信任和捐赠意愿。从2011年到2014年,个人捐赠总额下降了60%,但此后已经恢复,从2014年到2016年复合年增长率超过60%。随着可支配收入的增加提高了捐赠者的参与和捐赠金额,这一趋势将继续下去,随着数字基础设施的快速发展(例如,互联网+/移动渗透,数字支付),个人获得慈善机构的机会也随之增加。

数字化 - 特别是数字化筹资 - 将改变中国的慈善事业,带来无与伦比的获取和透明度。这种转变为利益相关者提供了有利的机会,可以利用新的数字渠道获得资源和能力。与此同时,该部门继续面临传统挑战,例如寻找和吸引顶尖人才,这些挑战只会在新的数字环境中加剧。

数字慈善事业的兴起

数字技术正在迅速改变中国慈善事业的运作方式 - 从资金来源的多样化和参与,到更好地促进和促进筹资,以推动提高资金利用率。本报告重点关注这些领域中最发达的领域:在线筹款。

在过去15年中,在线筹款已经发展到三个不同的阶段。在2004年至2013年的出现期间,市场上出现了利用淘宝等商业平台的新慈善机构和在线渠道。从2013年到2016年,阿里巴巴和腾讯(包括99慈善日活动)的创新标志着一个快速发展的时期,引领了在线筹款的指数级增长。从2016年到现在,它已经受到监管但增长迅速,中国的慈善法 - 第一个管理该行业的综合立法 - 正在生效。在过去五年中,在参与和捐赠总额方面,在线筹款活动飙升。

通过使慈善事业越来越容易获得,数字化已激活个人捐赠,在过去三年中,这些捐赠占在线捐赠的60%以上,而总体捐赠约占20%。在线捐款主要来自年轻的捐赠者,他们对慈善事业和捐赠能力的兴趣日益浓厚。吸引这些人群正在成为所有利益相关者必须参加的战斗。健康,扶贫和教育是在线项目最受欢迎的主题,由平台的推动和捐赠者的拉动推动。

在整个行业中,网络巨头腾讯和阿里巴巴今天占据了市场主导地位,但随着越来越多的平台被批准参与公共筹资,竞争格局将继续发展。生成和增加流量的能力是整个在线筹款生态系统中的关键区别。从传统模式出发,公共基金会是迄今为止最大的参与者,这些平台使非政府组织和个人能够在线筹集资金并增强其个人资料。然而,到目前为止,在线项目的资金分配反映了帕累托原则,前20%的项目吸收了大部分捐赠价值。

数字筹款的潜在增长意义重大,因为在线捐款仍占个人捐款的不到6%。在需求方面,具有公共筹款资格的慈善组织(本报告中缩写为COPFQ)和非政府组织(NGO)的在线存在也相对有限; 2017年,只有约40%的COPFQ和2%的非政府组织代表腾讯的慈善平台。

对行业利益相关者的影响

中国数字慈善事业的迅速崛起为利益相关者创造了重要的机会。与此同时,基金会和非政府组织需要克服一些关键挑战,包括通过更有效的运营和既定,透明的报告标准来获得和维护公众的信任。中国政府正在积极向慈善行业提供管理欺诈的指导方针和政策,并为慈善组织报告起草明确的指导。然而,整体监管环境仍处于初期阶段,必须继续发展以跟上创新步伐。

数字化可以加速中国整体慈善文化的发展,但这需要利益相关者确定目标并制定相应的策略。共同的数字目标包括创造积极和有针对性的影响,建立可信赖的品牌和扩大影响范围。不过,个别利益相关者有不同的目标,需要就如何参与市场发展自己的差异化观点。即使像腾讯和阿里巴巴这样的数字慈善领导者也正在改进这些方面的运营,制定明确而独特的价值主张,并将他们的数字化工作集中在关键领域,以实现他们的目标。

没有单一的成功之路,但基于我们的研究和Bain Radar 360 SM框架,慈善事业的利益相关者在开始制定数字战略时应该问自己一系列关键问题。

客户和渠道参与:我们如何利用数字基础设施来最大化捐助者参与?

产品和服务:我们可以为数字平台开发哪些捐赠选项和捐赠服务?

运营:我们如何利用新的数字工具和功能改善内部运营?

数据和分析:我们使用哪些分析来衡量和跟踪关键活动,以及我们如何应用数字工具来管理它们?

运营模式和合作伙伴关系:我们如何定制运营模式以满足数字化需求?我们需要生态系统伙伴吗?

人才与文化:我们是否拥有合适的人才和文化来使我们的数字计划有效?如果没有,我们怎样才能切实缩小差距呢?

并非所有这些挑战和机遇都可以由个别利益相关者来满足; 各种形式的真正伙伴关系的需求将会增加。然而,鉴于市场的轨迹和产生有意义影响的潜力,慈善组织必须优先考虑他们的数字战略,如果他们想要保持相关性并与越来越活跃的个体捐助者群体接触。

下载贝恩《中国的数字慈善事业报告


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1