埃森哲研究:配电企业须以数字化转型挺过2025年

埃森哲最新研究显示,超过九成(94%)的公用事业企业高管认为,2025年之前配电业务将承受巨大的营收增长压力。但他们对2025年之后的发展潜力乐观,并认同新型数字技术与涌现的业务机会将提升效率和电网性能,推动业务增长。

埃森哲最新研究显示,超过九成(94%)的公用事业企业高管认为,2025年之前配电业务将承受巨大的营收增长压力。但他们对2025年之后的发展潜力乐观,并认同新型数字技术与涌现的业务机会将提升效率和电网性能,推动业务增长。

埃森哲《数字化电网研究》指出,过去几年间配电企业遭遇了多重颠覆冲击,挑战来自监管压力、分布式发电等新技术、持续改变的消费偏好以及疲软的需求等各方面。在这样的环境下,企业的收入增长短期内将继续承压。受访者表示,造成该局面的原因主要包括:电网的投入水平跟不上折旧速度(16%)、服务可靠性和绩效监管的要求不断提高(13%)以及能源需求不足(13%)。埃森哲的此项研究已连续在全球开展了五年,本次报告调研了25个国家的150位公用事业高管。

虽然数字技术在释放业务价值并促进增长方面将发挥关键作用,但大多数高管(93%)认为,配电企业获取数字化转型收益时仍存在挑战。研究表明,同行业绩是电力公司的最大威胁(25%受访者认同),因此有必要迅速采取行动来保持竞争力。

然而从长远来看,高管们并未感到悲观。有97%的受访企业表示,2025年后其配电业务将有望获得增长。企业高管们认为如下的因素将推动营收增长,例如,核心业务流程转型带来的效率提升、依托智能电网技术改善网络性能、核心配电服务的增收机会、微电网等新型服务以及分布式发电和存储等新型资产的运用。

此外,埃森哲住宅和商业电力需求模型显示,从现在到2036年,大部分地区的需求增长都将停滞不前。

埃森哲大中华区电力行业服务董事总经理王靖说:“伴随着分布式能源逐步普及、监管力度加强以及能源效率亟需提高等影响,配电企业的营收受到冲击,改善运营绩效将是应对市场变化的关键。中国企业需要成为智能电网优化者,建立并扩展领先的电网运营能力,从而更好地适应、支持和引领快速变化的能源生态系统,帮助建立起更加分布式、低碳和以用户为中心的电力系统。”

核心业务数字化转型能提高效率,创造新收入契机

在配电业务的转型过程中,数字技术将起到提升工作效率和电网性能的关键作用。从现在到2025年,受访者认为能够最大力度支持业务运营的颠覆性技术是无人机等自动化工具(59%)、数字孪生(55%)、人工智能(54%)、增强现实与虚拟现实(47%)、区块链(44%)和自主机器人(41%)。事实上,几乎所有(99%)的受访者都认为,到2025年,在设备集中控制和电网规划过程中,人工智能技术将被广泛地用于常规的决策支持。

研究还表明,核心业务的数字化转型可以释放投资空间,支持企业积极捕捉新的收入契机。受访者普遍认为,未来的增长机遇在于建立大型分布式发电设备(71%)、并网存储(68%)和电动汽车充电基础设施(65%)等。

企业高管们还希望利用能源数据,成为消费者可信赖的第三方服务提供商。例如,超过四分之三(77%)的受访者将提供配电费率信息视为增长机会,三分之二以上的高管认为,需求响应计划信息与通知、能源使用信息将是未来机会所在。

关于研究方法

埃森哲的年度“数字化电网研究”旨在评估日益发展的数字电网所带来的影响与机遇。本次研究向来自25个国家和地区的150位公用事业高管进行了调研,包括阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、中国、丹麦、法国、德国、印尼、爱尔兰、意大利、日本、马来西亚、荷兰、挪威、菲律宾、波兰、葡萄牙、新加坡、西班牙、瑞典、瑞士、泰国、英国和美国。在线的定性调查于2018年2至3月完成。此外,埃森哲开发了一套覆盖各地区的电力需求影响模型,用以量化预测各项电力需求的综合影响(以小时为单位)。

关于埃森哲

埃森哲公司注册成立于爱尔兰,是一家全球领先的专业服务公司,为客户提供战略、咨询、数字、技术和运营服务及解决方案。我们立足商业与技术的前沿,业务涵盖40多个行业,以及企业日常运营部门的各个职能。凭借独特的业内经验与专业技能,以及翘楚全球的交付网络,我们帮助客户提升绩效,并为利益相关方持续创造价值。埃森哲是《财富》全球500强企业之一,目前拥有约45.9万名员工,服务于120多个国家的客户。我们致力驱动创新,从而改善人们工作和生活的方式。

埃森哲在大中华区开展业务30年,拥有一支约1.5万人的员工队伍,分布于多个城市,包括北京、上海、大连、成都、广州、深圳、香港和台北。作为可信赖的数字化转型卓越伙伴,我们将正在更创新地参与商业和技术生态圈的建设,帮助中国企业和政府把握数字化力量,通过制定战略、优化流程、集成系统、部署云计算等实现转型,提升全球竞争力,从而立足中国、赢在全球。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1