德勤:持续开放的巨市场,跨境电商成高效的新兴贸易渠道

德勤联合中国国际商会与阿里研究院发布《中国进口消费市场研究报告》

近年来,随着中国消费升级步伐加快,国民对进口消费品的需求不断增强,越来越多国外品牌希望进入中国市场并获得持续发展。德勤中国携手中国国际商会与阿里研究院共同发布《中国进口消费市场研究报告》(下称“报告”),对中国进口消费市场进行了深入分析与洞察,为海外品牌进军中国消费市场提供参考。

德勤亚太消费品与零售行业主管合伙人张天兵表示:“此次德勤中国携手中国国际商会、阿里研究院发布研究报告,深入分析了中国进口消费市场, 将为更多的海外品牌进入中国市场提供富有价值的洞见。”

中国国际商会国际商会中国国家委员会秘书局部长喻敏表示:“中国国际商会一贯致力于促进对外经贸合作。近年来,中国经济稳定增长,消费者收入明显提升,消费需求得到持续释放。推动扩大进口,助力消费升级,也成为我们工作的重点之一。而一批跨境电商平台的崛起,相关商业模式的逐渐成熟,又为更好地满足人民日益增长的美好生活需要提供了有力支撑。”

阿里巴巴集团副总裁,阿里研究院院长高红冰表示:“中国正在成为全球最大的消费市场之一,并且这个巨大的消费市场还在持续的开放,一方面中国有关进口消费品降税力度不断加大,一方面,中国政策继续鼓励跨境进口电商等新型业态。在过去几年,以阿里巴巴为代表的跨境电商一直致力于搭建一个自由、开放、通用、普惠的新型全球贸易平台,不仅来自全球的亿万消费者可以‘全球买’,全球千万中小微企业可以实现‘全球卖’,可以预见,由全球中小企业以及年轻人推动的新一轮全球化,将主要借助数字经济的基础设施和商业模式,实现更普惠、更可持续的全球化,这也是阿里基于十几年互联网+基础设施摸索出的中国方案,也将实现中国近百年商业史第一次大规模商业输出,反哺全球市场。”报告指出,在中国经济的持续且高速的经济增长下,消费者收入得到明显提升。随着基础设施的不断完善以及消费品供给的日益丰富,消费需求得到持续的释放。中国社会消费品零售总额持续增长,在全球新增消费市场的比重正在不断提升。与此同时,作为全球最大的网络零售市场,2017年中国网络零售市场整体规模达到7.2万亿元,全年增长近32.2%。在数字经济发展的时代下,中国在网络零售市场的消费潜力,将更加具有前瞻意义。

2014年以来,跨境电商市场规模迅速增长,中国跨境电商零售进口渗透率已经从2014年的1.6%迅速增加到2017年的10.2%。跨境电商零售进口消费群体迅速扩大, 2017年天猫国际消费者人数是2014年的10倍。同时随着跨境电商零售进口保税模式的平稳发展以及商家运营模式的逐渐成熟,跨境电商购物体验大幅提升,货物运转时效翻倍,其中零售进口保税模式的平均收货时间从2014年的9.2天缩短到2017年的4.5天,效率提升了一倍以上。德勤亚太消费品与零售行业主管合伙人张天兵表示:“消费者通过跨境电商购买进口商品的习惯逐渐养成,跨境电商零售进口在一般贸易之外增加了一条高效的渠道,代替了部分海外消费,同时创造了巨大的购买需求,丰富了中国消费者的产品选择。”

此外,在新一代消费者主导未来消费市场的趋势下,进口消费群体中的年龄分化呈现更加年轻化的特征。其中,伴随互联网+成长起来的90后与95后一代,消费者人数、消费金额占比逐年提升, 2017年90后和95后消费者人数占45.2%,成为最大的进口消费群体。

从消费者需求来看,2016年以来,消费者的需求逐步从满足生活必需向提升生活品质的方向发展。以天猫国际为例,2016年天猫国际销售额同比增速最快的品类是美妆、2017年同比增速最快的品类是数码家电。消费者“对美好生活的向往”集中体现在“爱美丽”(美妆、服饰等)、“爱健康”(保健品、食品等)、“爱家庭”(数码家电、家居用品等)三大品类上。

随着消费者购买体验的持续提升,进口消费逐步走向常态化,消费者在店庆、购物节等大促期间集中购买的比例越来越低。张天兵补充道:“我们通过对历年新用户的观察发现,在尝试通过跨境电商平台购买进口商品后的几年,新用户的客单价、人均购买过的品类数均呈现逐年增长的态势。”

报告对于海外品牌进入中国的路径也进行了分析。报告指出,从目前进入中国的路径来看,国外的零售商或者品牌,可以借助两条路径进入中国,即传统的一般贸易模式和新兴跨境电商模式。与一般贸易作对比,跨境电商在更加开放和积极的政策支持下,对于进口商品的准入要求更低,能够帮助外国商品直接便捷地触达消费者,最关键的是大大缩减了外国品牌进入中国市场的时间周期。同时借助电商平台的资源优势和大数据分析,品牌企业将会更加深入地了解中国消费者,并及时地进行营销、渠道和产品端的调整,这将极大提升企业运营效率。此外消费者偏好、技术、市场中不同参与者的共同作用造就了中国独特的数字化环境。对于全球品牌来说,通过跨境电商模式进入中国,不仅仅是市场的拓展, 在中国市场发展中,也需要通过更多的数字化资源和手段,与消费者对接、互动并且及时准确高效地满足消费需求,同时也能通过科技和数据手段,对运营和管理进行指导,进而提升整体的运营效率,融入到中国零售行业数字化转型的进程中来。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1