专访麦肯锡中国总裁:未来几年公司增长率或达20—25%

经历了25年的浮沉,麦肯锡中国搭乘过中国经济高速增长的顺风车,也身处于中国经济放缓面临转型的时代。“在经历了投资驱动的发展长周期之后,很多中国企业来到了生死存亡的转折点。”麦肯锡中国总裁倪以理对话新浪财经时说道。

经历了25年的浮沉,麦肯锡中国搭乘过中国经济高速增长的顺风车,也身处于中国经济放缓面临转型的时代。“在经历了投资驱动的发展长周期之后,很多中国企业来到了生死存亡的转折点。”麦肯锡中国总裁倪以理对话新浪财经时说道。

这是最坏的时代,却也是最好的时代,他认为,这是他们拓展业务的好机会——该背景下,企业咨询需求快速增加。“过去几年,麦肯锡中国增长率在15—20%左右。未来三年,麦肯锡增长率大概能达到20—25%。”

新领域贡献占比骤升 互联网+业务占1/4

麦肯锡中国高增长背后的底气,或许来源于其创新业务的拓展。据倪以理介绍,以战略咨询闻名的麦肯锡,如今在中国该部分对于业绩的贡献度降到了20%;新领域咨询业务贡献达到了50%,其中互联网+、大数据等最为热门的业务贡献比约为1/4。

“以前都是’进口’,从国外学习先进的经验,现在中国也可以’出口’,互联网+领域,中国发展非常迅速,很多国外企业都来学习。”他对新浪财经表示。

互联网为麦肯锡中国带来业务新突破的同时,曾经还困扰过他们的团队。“我们曾经非常担心,大数据、人工智能的兴起,是不是会取代我们的工作?比如很多人可以去搜索引擎上找答案。”

不过,事情的发展却出乎他们的意料,很多互联网公司主动来寻求跟他们的合作,进行了一些尝试,至于成熟合作模式还在进一步探索之中,尚未正式落地。

倪以理给新浪财经列举了一种尝试案例,不同于大型商业银行,很多中小型银行没有能力搭建专业团队来保证较高的技术含量,而这却是一些互联网平台的“特长”;同时,互联网平台所缺乏的客户与网点资源又正是中小型银行的传统优势。于是,麦肯锡可以作为长期合作伙伴来协调与落地两者的合作。

值得一提的是,麦肯锡中国如今已经从原本隶属于亚太区的分公司升级为中国大区,与北美、欧洲、拉美等大区级别相当。

人才流失率控制在20%内 中国愿彻底变革的企业家不多

对于麦肯锡中国而言,他们最宝贵的资源是人才,因此,通过合伙人制度吸纳并留住人才,是他们的策略之一。

“在未来3年,麦肯锡中国合伙人数可能由70个增长到100个,并且其中80%都是中国人。”倪以理对新浪财经透露,他们目前全球合伙人已经达到了2000个。而他们的晋升通道非常明晰,分为咨询顾问、项目经理、副董事合伙人及董事合伙人等几个层级。

当然,人才不可能一成不变,由于存在外界条件更加优渥、难以适应工作等多种原因,有一定人员的流失。不过,倪以理称,麦肯锡中国控制人才流失保持在健康状态,大约处于15%-20%左右,这与麦肯锡全球的历史平均值保持一致。

对麦肯锡中国的考验,除了人才难题,还来源于客户的变化。2000年前后,麦肯锡80%的客户为跨国公司,为他们提供进入中国的战略服务。如今本地客户达80%,近几年尤其是民营企业比重显著提升。

麦肯锡认为,在中国最大的发展瓶颈是企业家是否拥有持续变革的决心。“许多中国企业家都愿意谈论转型。但在实施中,尤其看到周围人开始动摇时,还能持续推进变革才是关键。而这正是成功领导公司转型的优秀企业家和只爱大谈特谈的企业家的区别之处。”


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1