波士顿咨询发布《2018年保险价值创造者报告》



中国平安保险业股东总回报率国际领先

近日,全球知名的管理咨询公司波士顿咨询集团(BCG)发布《2018年保险价值创造者报告》。该报告显示,在过去五年(2013年—2017年),保险业价值创造排名第12位,相应的股东总回报率(Total Shareholder Return,简称TSR)中值为18%,而中国平安则以23%的股东总回报率跻身国际第一梯队。

股东总回报率是上市公司股票对投资者的总回报,等于上市公司在较长时期内的资本收益加股息,通常是衡量上市公司价值创造能力的一个重要指标。在保险业,股东总回报率分为三部分:账面价值的增长、市净率倍数的变化、现金流贡献(包括股息收益率及股份回购)。长远来看,账面价值增长及现金流是股东总回报率的主要贡献者。

在2013-2017年的五年间,保险业股东总回报率首尾差异巨大,排名前四分之一的保险公司的TSR中值为24%,后四分之一的中值为8%。但值得注意的是,虽然中国上市保险公司的TSR大多数排在行业后四分之一范围,但中国平安却在“金融+科技”和“金融+生态”的战略指引下,五年间实现股东总回报率23%,在中国保险企业中领先、亚洲排名第二、全球排名第16位。

在短短30年时间内,中国平安就已发展成为全球最具价值的金融集团。从2013到2017,从“科技引领金融”到“金融+科技”、“金融+生态”,可以说五年间中国平安通过科技战略转型很好地诠释了如何提升公司价值的有效路径。在波士顿咨询集团看来,平安通过科技创新实现价值提升包括以下几方面:第一,利用科技手段提高核心业务的生产力、在核心业务上寻找新机会、投资金融科技生态系统及解决方案;第二,基于智能认知、人工智能、区块链及云计算等四大核心技术进行多项科技创新;第三,科技创新使得平安成为互联网+金融科技公司的孵化器,新兴公司为平安创造15%以上的价值。

近年来随着移动互联网+、大数据和人工智能等领域技术的发展,几乎所有的金融企业都提出了利用科技“升级”的战略,但如同平安这样将科技有机融入到业务之中,促进业务拓展和提升公司价值的范例却并不多见。例如,利用生物识别技术打造加马微表情面审辅助系统和智能贷款一体机等智能化工具;利用人工智能、大数据推出的“510城市极速现场查勘”服务助力车险95.5%现场案件5-10分钟极速处理;在智慧医疗领域,智能疾病预测平台实现深圳流感预测准确率超过90%;在智慧财政领域,累计为南宁市国有企业直接节约融资成本达到1.29亿元等。

数据显示,近10年来,中国平安在科技领域的投入金额累计超过500亿,科技专利申请数累计达6121项。借助智能认知、人工智能、区块链、云科技等四大核心技术,平安对内加强场景应用,助力业务降本增效,强化风险管理,打造客户极致体验,提升业务竞争力;对外输出创新科技及服务,加快科技成果转化,促进行业整体科技水平提升。目前,中国平安各项核心技术已广泛运用于“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈,并孵化出陆金所控股、平安好医生、金融壹账通、平安医保科技四大独角兽。

在今年中期业绩发布会上,平安董事长马明哲明确提出“科技赋能金融;科技赋能生态;生态赋能金融”的“三部曲”发展战略:“我们要利用科技手段,让金融核心业务发展的更好,更有竞争力,这是第一步;当我们生态建立好之后,我们希望用生态来赋能金融。过去传统的金融模式是先卖产品再做服务,现在是先提供服务再提供产品。我们相信未来在金融业的发展,这是一个全球的趋势,这就是我们提出来的金融+生态的战略。”

在过去30年时间里,中国平安已发展成为市值超2000亿美元的全球性金融集团;未来,在新的市场形势下,平安将持续利用新技术进行广泛布局,并创造新价值。

杜远/文



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1