埃森哲:数字转型成功企业营收大幅增长

日前,知名管理咨询公司埃森哲(Accenture)发布研究报告《中国企业数字转型指数》。报告认为,在迅速变化的中国数字化市场环境中,如何在提升现有业务的同时拓展新增长机遇,已成为企业面临的主要挑战。研究发现,目前,7%的中国企


日前,知名管理咨询公司埃森哲(Accenture)发布研究报告《中国企业数字转型指数》。报告认为,在迅速变化的中国数字化市场环境中,如何在提升现有业务的同时拓展新增长机遇,已成为企业面临的主要挑战。研究发现,目前,7%的中国企业已经突破业务转型困境,成为“数字转型领军者”。在过去3年中,这些企业的营业收入复合增长率达14.3%,是其他企业的5.5倍,销售利润率达到12.7%,远高于其他企业5.2%的平均值。

本次研究由埃森哲与国家工业信息安全发展研究中心合作完成,调研了汽车零部件、消费电子、物流、传统零售、医药、冶金等8个行业的450家中国企业。

研究结果显示,尽管存在行业差别,但在数字化转型中,每个行业均有领先企业脱颖而出。其中,在汽车及零部件和消费电子行业中,“数字转型领军者”占比最高。

研究发现,“数字转型领军者”善于改善渠道及客户体验,提升制造与生产能力,打造智能化运营,有效强化了当前的核心业务。同时,这些领军企业将先进的数字化手段融入业务探索,加速企业产品与服务创新,扩展新的商业模式,促进创新孵化落地,引领企业的未来发展。

埃森哲大中华区主席朱伟表示,中国各行业拥有巨大的数字化发展潜力。领军企业现已遥遥领先,大多数企业若不能积极打造数字化能力,差距将进一步加大。因此,企业不仅需要更迅速、更规模化地投资数字技术组合,还需要将创新文化(4.660, -0.01, -0.21%)深植于企业组织中,将创意商业化。

针对如何缩小与“数字转型领军者”之间的差距,埃森哲提出了加速提升企业数字化能力的5项建议。

一是强化“一把手”推动。企业高层管理者在推动企业数字化转型中的作用显著,同时成立集多职能于一体的数字化推进部门能确保转型有效执行。二是基于用户数据分析,不断提升用户体验。客户预期在不断变化,在个性化、社交化和高品质等方面提出了更高的要求,企业所提供的体验也必须改进。三是生态系统赋能。企业需要培育生态系统思维,联合外部伙伴打造以开放平台为基础的数字业务,并通过开放式创新连通上下游以及消费者,创造协同价值。四是数据驱动。企业应当掌握前沿技术,打造坚实的数据供应链。五是打造动态组织。打造专业、灵活和适应性强的员工团队,推动企业由静态组织向敏捷企业转型,这一转变将帮助企业在数字时代获得竞争优势。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1