• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

麦肯锡:中国银行业布局生态圈正当时

原标题:时不我待、只争朝夕:中国银行业布局生态圈正当时

面对宏观经济放缓、利率市场化、金融和技术脱媒、金融去杠杆等严峻挑战,中国银行业长久以来的业务模式难以为继,全面转型刻不容缓。在跨越零售、对公、人力、IT、风险等7大核心领域的转型策略中,生态圈战略是近年来热门的转型主题之一。

本书希望赋予生态圈战略更强的行动感和实操性,基于此对中国银行业打造生态圈提出五大核心洞见:

一、生态圈战略不仅仅是简单的数字化+对外合作。为实现生态圈的精髓,通过场景+金融的方式服务客户端到端的金融相关需求,银行需逐步做出4大改变:打造行业专业化、重视端到端客户体验、推动业务条线紧密联动、拥抱敏捷创新的互联网+文化。

二、生态圈战略对于银行经营带来两大核心价值。一是依托多元场景与海量数据,激活存量客户、获取新客户,“保障客户的永续经营”;二是价值链端到端数据打通,“提升风险的经营能力”。

三、生态圈战略“知易行难”,虽然国内银行与互联网+企业合作风生水起,真正端到端推动、获得巨大价值的案例仍属凤毛麟角。少数银行能成为生态圈中“霸气的主导者”,更多银行应考虑以“聪明的参与者”身份跻身其列。

四、我们建议秉承重视B/G端、以生态圈参与方痛点为导向、以客户体验为王的原则,采用“三步走”的框架确定银行的生态圈战略打法、推动实施:

– 第一步回答“从哪里切入”:我们提出结合行业前景和银行优势来选择生态圈行业,分析行业参与者痛点、行业趋势来确定银行的服务场景这一实战方法。

– 第二步回答“如何切入”:我们提出自建、投资、联盟、商业合作4大生态圈模式及各自对于国内中小银行的启示,并分析银行应如何从自身愿景、能力和对合作关系的约束力3个角度来选择最适合的模式。

– 第三步回答“如何推动实施”:我们鼓励银行克服内外部组织与文化冲突、客户运营能力不足等5大挑战,做好能力建设。

五、银行业生态圈战略的未来充满想象空间。尤其结合中国市场特色,有4大趋势值得关注,如:

– C端优质场景资源稀缺:互联网+7-2-1格局在C端场景已逐渐成型,银行需果断把握机会,占据优质场景资源。

– B端与G端(政府)生态圈机会价值显现: C端生态圈布局竞争白热化, 而B与G端仍为蓝海,值得关注。

– 重视区域特色的线下生态圈:线上场景盛行的当下,中小银行不应放弃区域和客户占优势的当地线下产业机会。

– 银行系资本活跃参与投资场景公司:银行系资本投资趋向活跃,但需从思维和组织上进一步调整、抓住良机。

“他山之石,可以攻玉”—— 为了生动描绘生态圈探索之路,我们也分析了数家国内外银行打造生态圈的案例,包括荷兰Rabobank深耕农业、澳大利亚CBA银行布局房地产、澳大利亚Westpac银行投资Fintech基金涉足多个行业、平安集团自建5大生态圈等探索实践。希望各位读者们能从中找到值得借鉴与回味的片段。

时不我待、只争朝夕,中国银行业布局生态圈战略正当时。


下载报告:时不我待、只争朝夕,中国银行业布局生态圈战略正当时

作者:

倪以理为麦肯锡全球资深董事合伙人,常驻香港分公司;Jacob Dahl为麦肯锡全球资深董事合伙人,常驻香港分公司;曲向军为麦肯锡全球资深董事合伙人,常驻香港分公司;钟惠馨为麦肯锡全球董事合伙人,常驻香港分公司;韩峰为麦肯锡全球董事合伙人,常驻上海分公司;陈鸿铭为全球副董事合伙人,常驻香港分公司;肖凌霄为麦肯锡项目经理,常驻上海分公司;朱越为麦肯锡咨询顾问,常驻上海分公司。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1