• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

普华永道高层:中国金融科技需求很大 独角兽看好知识发现

国际会计和咨询公司--普华永道(PWC)大中华区首席资料科学家与信息管理服务主管合伙人姚远周二称,中国金融科技需求很大,要由金融业自发性变革,独角兽只是扮演协助的角色,现阶段独角兽看好知识发现、知识探索

国际会计和咨询公司--普华永道(PWC)大中华区首席资料科学家与信息管理服务主管合伙人姚远周二称,中国金融科技需求很大,要由金融业自发性变革,独角兽只是扮演协助的角色,现阶段独角兽看好知识发现、知识探索。

shanghai-1477579_1280.jpg

姚远来台湾参加金融科技领导峰会接受路透专访时表示,以往智能都用在语音识别、图像识别等,但未进一步挖掘大数据的内涵,可以运用到企业业务需求上,因此后续独角兽看好知识发现领域。

独角兽企业是指估值超过10亿美元的未上市企业。普华永道在6月份发布报告称,未来三年将是中国独角兽企业发展的战略机遇期,适应技术革新、消费者行为变迁及新业务模式的涌现,被独角兽高管们视为未来1-3年的最大挑战。

姚远并指出,该公司的信息管理相关服务业务今年第一季度营收已达成今年全年目标的一半,并较去年同期成长一倍,可见市场需求很大,其中来自金融业占一半,医药及汽车业则各占三成、二成。

“有金融业领导很有远见的跟我说,我现在在革自己的命,假如不革自己的命,别人就会来革我的命,成功了就是另外一条好汉。”他说。

他认为,保险科技发展更仰赖数据,首先保险科技率先应用在智能核保、核赔及客服等领域来降低成本,下一步则将转向以数据支援行销业务推展。

姚远点出目前中国大型寿险--平安保险、太保在保险科技发展表现最为积极。

上海陆家嘴金融城于今年5月宣布,将联合各种业态打造全球性的金融科技生态圈,参与者包括金融机构、金融科技企业及咨询、人力资源及风投资本等相关中介,吸引中国平安、蚂蚁金服及瑞银等海内外知名企业参与。

不过,姚远提到,尽管目前金融科技业需求旺,但该新生领域的人才短缺,因需要时间培养且非常具有专业性。这将是金融科技发展面临的挑战。

台湾市场方面,姚远则指出,金融科技仍以数据为重,中国有微信,日本则有Line资料库各据一方,而台湾开放两张纯网银执照,若未能开发新客源则没有太大意义

台湾金管会近年亦致力放宽金融创新政策,目前已通过金融监理沙盒最长三年的实验期,今年已成为台湾监理沙盒元年;金管会也同意释出两张纯网银行的牌照。(完)



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1