德勤:中国三成企业智能制造利润占比超50%

德勤中国在7月26日发布《2018中国智能制造报告》。德勤中国制造行业主管合伙人董伟龙向智通财经APP表示,这份报告是德勤对150余家生产型和技术服务型的大中型企业的调研结果,总结发现中国制造业目前已在智能制造方面取

德勤中国在7月26日发布《2018中国智能制造报告》。德勤中国制造行业主管合伙人董伟龙向智通财经APP表示,这份报告是德勤对150余家生产型和技术服务型的大中型企业的调研结果,总结发现中国制造业目前已在智能制造方面取得显著成效,进入高速成长期。企业数字化能力素质显著提升,大部分企业正致力于数据纵向集成。

德勤调研显示,大部分中国企业(81%)目前已完成计算机化阶段,能够通过计算化高效处理重复性工作,并实现高精度、低成本制造,但不同的信息技术系统在企业内部仍属于独立运作,很多设备并不具备数字接口。受访企业中有四成处于连接阶段,它们以相互关联的环节取代独立运作的信息技术,操作技术系统的各部分实现了连通性和互操作性,但依旧未能达到信息技术层面与操作技术层面的完全整合。

值得一提的是,德勤调查发现,逾半数受访企业已经在制造和管理流程运用到人工智能,另有46%的受访企业已经或计划在产品和服务领域部署人工智能。此外,相对欧美企业,中国制造企业的硬件设备和厂房普遍较新,更容易实现设备连接和厂房改造。 此次调研的受访企业认为,中国工业企业智能制造五大部署重点依次为:数字化工厂、设备及用户价值深挖、工业物联网、重构商业模式以及人工智能。

智通财经APP注意到,在财务方面,智能制造对企业的利润贡献率大幅增加,利润贡献率超过50%的企业占比从2013年的14%增至2017年的33%,而大部分受访企业(41%)其智能制造业务的利润贡献率在11-30%的区间,利润来源则包括生产过程增效和产品服务价值提升。

据了解,中国已连续六年为工业机器人第一消费国。IFR数据显示,中国工业机器人市场规模在2017年高达42亿美元,全球占比27%,预计2020年将扩大至59亿美元,国内机器人销量将增至23.8万台,未来三年的复合年均增长率高达22%。德勤预计,汽车、高端装备制造和电子电器行业依然是工业机器人的主要用户。

德勤中国风险咨询合伙人沈斌向智通财经APP指出:“虽然人工智能已迅速渗透制造业等各个行业,但仍处于发展早期,技术突破和商业论证需要更长的时间。而且,人工智能应用环境和基础设施的完善程度、信息和安全法规、自身能力都成为企业面临的主要挑战。”

下载:《中国智造,行稳致远 —— 2018中国智能制造报告》


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1