• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

普华永道2017年中国清洁能源及技术行业投资创历史最高国内资本市场地位跃升

普华永道发布的《2017年中国清洁能源及技术行业投资研究报告》显示,中国清洁能源及技术行业投资在2017年创下了历史最高点。投资者对并购项目更为审慎,以人民币为主导的投资活动的跃升使其更加依赖国内资本市场。报告显


普华永道发布的《2017年中国清洁能源及技术行业投资研究报告》显示,中国清洁能源及技术行业投资在2017年创下了历史最高点。投资者对并购项目更为审慎,以人民币为主导的投资活动的跃升使其更加依赖国内资本市场。

报告显示,2017年中国清洁能源及技术行业全年共发生204起PE/VC投资案例,披露投资金额案例194起,投资金额达52.1亿美元,与2016年相比,投资案例数及投资金额分别增长了近一倍和三倍。二级行业方面,环保领域发生118起投资,投资金额为31.49亿美元,投资案例数和投资金额均超过全年半数。环保、新能源、新材料领域的投资案例数和投资金额均创下历史新高。

普华永道中国电力及公用事业主管合伙人王斌红表示:“中国清洁能源及技术行业的投资活动在2017年可圈可点,投资者对行业发展的信心显而易见。环保领域依旧是传统的关注热点;受到多项新出台政策的支持,新材料领域的投资热度正在不断升温,或将催生未来几年的新热点。”

2017年中国清洁能源及技术行业共发生151起并购事件,其中,披露并购金额的案例数为136起,披露并购金额达到50.85亿美元。二级行业方面,环保和新能源领域依旧是市场的主旋律,同时新材料领域在并购市场的占比有所提高,并购金额更是有赶超新能源领域的态势。

普华永道思略特中国能源及公用事业管理咨询业务合伙人单小虎表示:“虽然2017年中国清洁能源及技术行业的并购案例数较2016年有所上涨,但并购总金额继续徘徊在低位。在经历了2014-2015年中国资本市场的并购热潮后,优质并购标的已大幅减少,并购方对现存并购标的更加谨慎。”

2017年,中国清洁能源及技术行业共有19起IPO,筹集资金创历史最低,仅为15.1亿美元。上海证券交易所仍旧是中国清洁能源和技术公司的首选上市地点。在19起IPO中,10起曾获得PE/VC支持。

单小虎指出,过去几年的一个明显趋势是,中国清洁能源和技术公司的上市地点正在从海外市场回归国内市场。随着人民币在股权投资中逐渐占据主导地位,国内资本市场对企业的吸引力也在逐步提升。我们通过数据看到,2017年中国清洁能源及技术行业所有已披露的PE/VC投资事件均为人民币投资,这在历年从未出现过。

2018年,环境保护的法律法规将持续完善,国家在环保领域的监管力度、频率以及精细度还将继续增强,企业的污染成本也将进一步增加,而清洁能源和技术的市场竞争力将会提高。

王斌红预计,环保技术的引进需求和新能源富余产能的输出需求将加快国内外投资和技术的互动,同时增强中国环保企业的国际化和创新能力,在“一带一路”的战略引领下推动国际合作,“引进来”和“走出去”进一步融合发展。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1