• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

德勤发布中国油气改革报告,分析上游改革机遇

拟进行的改革将促进多元化企业与“三桶油”之间的公平竞争;但准入门槛仍然偏高,新晋参与者需与其他企业合作(包括“三桶油”)以把握机遇

德勤中国近日发布第二期《油气改革系列研究报告》。报告指出,中国油气行业上游领域改革将促进多元化企业与国有石油公司之间接近公平的竞争,重新激发上游领域的活力。中国已公布石油天然气行业改革总体方案(《意见》),明确提出将在油气行业建立更为宽松的商业环境,鼓励更多企业共同参与勘查开采,具体改革方案尚待公布。

中国油气行业上游领域改革的建议扎根于政策制定者对稳定油气产量的期望,尤其是在油价预期上涨、地缘政治不确定性加剧的形势下。

德勤中国石油、天然气及化学品行业主管合伙人Christopher Roberge表示:“目前,中国油气勘查开采由国企垄断的局面某程度上已有所放宽。中国计划2018年向非国有投资者拍卖新疆西北地区约30个油气区块,推动民营企业参与油气行业竞争。同时,新一轮改革措施将为行业整合并重新分配现有资源创造新的机遇。”

他指出,以往改革的受益者常常是国有石油公司,但去年五月公布的《意见》,以及拟议新增的矿业权法例将改变这一局面。

《意见》提出,中国将开放油气行业上游领域, 鼓励市场上符合资格的企业参与常规油气项目。同时,新的出让机制拟通过招标制度开放上游区块的勘查业务,中标者需在勘查期满后交出油气矿业权。

在法规层面,中国政府一直积极推动自然资源勘查与开采的市场竞争。例如,除实行竞争性招标外,2017年的《矿业权出让制度改革方案》也严格限制矿业权的协议出让。

报告认为,三类油气公司将成为市场环境放宽的最大受益者:油气资源富饶省份的省级国有油气企业,拥有海外资产以及海外勘查经验的民营油气公司,以及拥有国内油田服务经验的油田服务企业。

近年来全球油价持续低迷,油田服务企业利润空间备受挤压,因而在市场逐步放宽的拉动作用下,他们也希望涉足上游领域以提升财务业绩。

然而,报告指出,新晋参与者与“三桶油”(中石油、中石化和中海油)之间并非简单的正面交锋,而是合作共赢的竞争。改革之后竞争环境将愈加激烈,市场化程度也将不断提高,对于不具备相当实力与“三桶油”竞争的新晋参与者而言,若能占据一席之地则可算做成功。为此,他们可借助并购、整合与重组等方式提高自身的竞争力。

国外企业受制于中国复杂的地质条件和有限的油气资源,以及监管环境中存在的障碍,目前难以通过与国内公司合作并建立合资企业的方式参与油气勘查开采。在融资方面,国外企业也面临重重困难,而融资能力对资本最密集的油气行业而言是新投资者成功的关键所在。

Roberge先生表示:“中国油气行业上游领域的准入门槛依然很高。这意味着企业之间携手合作,将比孤军奋战更具优势。此外,由于具体改革方案尚未公布,投资者们应当对此保持密切关注,继而迅速了解相关机遇和风险。”



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1