• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

麦肯锡估计麦肯锡估计目前10大投行将会削减30%-50%投研开支

 欧盟金融工具市场法规2(MiFID 2)将于2018年1月生效。这项新规将对经济商的业务进行更加严格的约束,其中免费投研禁令,将对卖方投研造成重大影响。Mifid 2要求资产管理人对研究报告和交易费用分开收费。现在的问题是,许多

 欧盟金融工具市场法规2(MiFID 2)将于2018年1月生效。这项新规将对经济商的业务进行更加严格的约束,其中免费投研禁令,将对卖方投研造成重大影响。

Mifid 2要求资产管理人对研究报告和交易费用分开收费。现在的问题是,许多客户并不习惯单独支付研报费用,以往都是研报和交易捆绑一起出售。这将另投研部门损失约25亿欧元(约27.8亿美元)。

根据英国金融时报统计,投行研究部门每周至少发送40000份研究报告给客户,但是客户只点开其中2%-5%。换句话说,如果整个投研部门一夜之间消失了,很少有客户会察觉到。根据对220为资产管理者的调查,超过半数还没有拟定应对策略。

想要生存下来,研究员必须改变过去的经营方式,让客户相信他们的研报值得单独购买。从目前的阅读比例来看想要改变还是非常困难的。

麦肯锡估计目前10大投行每年花费的40亿美元投研开支,将会削减30%-50%。雇佣的员工也将会大幅减少。自从2011年以来,投行的销售和交易部门人员缩减了40%,而研究员只减少了12%,现在投研减缩的时候到了。

麦肯锡估计,未来全球只有2/3的投行可以保住他们在股权交易方面的地位。未来五年内,银行将会做出艰难的选择。不仅大的投行要瘦身,各区域市场也会有颠覆性改变。

但是麦肯锡并不认为这将是投研部门的终结,相反会促使他们会做出更有研究价值的报告,而不是每周发送上万份无人问津的电子垃圾。同时银行也会进行整改,少数全球领先的投行可以既提供交易服务又提供研究报告,对于相对较小的银行只提供交易服务,完全摒弃投研部门。

主动型基金,比如对冲基金和共同基金是研报的主要购买者。但是最近几年投资者全面转向更便宜、收益更高的被动投资。过去10年,美国80%的主动型基金经理跑输市场平均指标。根据麦肯锡的报告,在1993-2011年间,对冲基金产生的累计alpha 139%,但是从2011-2016年间,对冲基金的alpha是-5%。

仅仅2016年,投资者就转投4000亿美元进被动投资,对冲基金共流出1000亿美元。这一趋势无疑会给投研部门和研究报告购买者都增加压力,促使投研部门生产的研报更有市场操作价值。现在美国市场的波动率极低,主动投资不占优势,而且短时间内也无法改变这一趋势。

根据AIMA的研究,约有2/3的另类资产管理公司决定如何单独支付研究费用。80%向投资者收取,另外自己承担20%。另外1/3的基金经理还没有决定如何收取费用。

立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1