• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

麦肯锡发布报告:锂和钴:两种商品的故事

2种关键原材料进入电动汽车的电池对电动汽车的崛起意味着什么?而对于这个生态系统中的参与者来说,又意味着什么?

2018年6月,麦肯锡咨询公司发布报告《锂和钴:两种商品的故事》。

引言

2种关键原材料进入电动汽车的电池对电动汽车的崛起意味着什么?而对于这个生态系统中的参与者来说,又意味着什么?

图1锂和钴需求的潜在驱动力源于电动汽车革命,而革命正在加速

麦肯锡<a href=http://51consulting.net target=_blank class=infotextkey>咨询公司</a>发布报告《锂和钴:两种商品的故事》

电动汽车(EV)革命正迎来电池原材料的黄金时代,这体现在过去24月中两种关键电池商品—锂和钴的价格大幅上涨。此外,储能、电动自行车、工具的电气化以及其他电池密集型方面的应用等的需求日益增长,带动了对于这些商品的关注度。(如图1所示)

然而,最近对未来电池原材料供应的担忧以及商品价格上涨对电池生产成本的影响,突显出这两种商品创造出不同未来而可能产生的风险。对于不同行业的参与者(汽车OEM、电池制造商、开采和加工企业以及金融投资者等)所需的战略反应将可能大相径庭。对于所有参与者来说,需要了解这个瞬息万变的市场的复杂性和动态,并确保在面对不确定性的情况下他们的战略是稳健的,这一点越发重要。

本报告中深入探讨了这些主题。报告考虑了锂和钴的供求动态,并考虑了参与者如何应对。基础案例分析基于一系列关于全球电动汽车需求增长情况以及行业将采用的电池化学技术的假设。尽管我们相信这些假设大概率可能发生,政府政策、电池技术创新和产业经济将影响行业的发展。这些领域的任何重大变化都可能导致截然不同的前景。

两种原材料的动态

图2 锂和钴的需求将继续发展

麦肯锡咨询公司发布报告《锂和钴:两种商品的故事》

历史上,锂和钴市场都是由电池的需求所驱动,电池需求则主要来自消费类电子产品,2017年锂和钴分别占电池需求的40%和25%。然而,在本次展望中,电动车的使用增长和更高能量密度的电动汽车电池的需求将使锂的需求量在2017~2025年增加3倍以上,至66.9万吨碳酸锂当量(LCE),测量锂体积的行业标准来自21.4万吨碳酸锂当量(LCE)。钴将较同期增长60%,从136吨精炼金属当量提高至222吨精炼金属当量(如图2所示)。这一预测假设是基于认为锂离子电池技术将成为可预见未来中主流的电池技术。

最近锂和钴价格飙升引起了人们对这些大宗商品长期供应量的担忧,并突显出两者供给侧动态的较大差异。

你想了解更多关于2种金属及其开发情况么?

世界上95%以上的锂是以卤水或硬岩矿石的形式出现的,其全球生产足迹包括澳大利亚、中国和拉丁美洲。相反,不到10%的钴是作为主要产品而产生的,其余的主要是作为铜和镍矿的副产品而生产出来的,65%以上全球钴的产量集中在刚果民主共和国(DRC)。由于价格飙升,在未来数年中将出现大规模的锂资源开采扩张,这也表明了在2025年之前,将有足够的能力满足需求的增长,即达到66.9万吨碳酸锂当量(LCE)。然而,由于价值链缺乏透明度以及刚果民主共和国(DRC)国家层面的风险,大家对钴的关注日益密切。

参与者如何回应

这些商品如何分化以及这些商品是否出现分化将取决于几个因素,但其中最重要的是电动汽车的使用增速以及在不同地区电动车—电池化学方面发生的变化。无论未来如何发展,行业参与者都需要根据对未来供求动态、电池技术演进、定价和风险管理机制的正确理解来建立战略对策。以下是对于参与者的一些注意事项:

—矿业公司需要展现出他们将能够提供最终用户所需的原材料,同时需要对近期价格上涨产生的诱人利润,以及由于价格持续上涨导致终端用户关注的潜在需求下降之间作出平衡。要做到这一点,矿业开发者需要成为分析师所说的"长期贪婪"。矿业开发者需要与电池供应商、汽车制造商和金融机构合作,为他们的材料创造更大的市场,而不是寻找短期利润。这可能包括与电池制造商结成合作伙伴关系,以塑造已有技术,确保对客户需要的材料提供稳定且具有成本竞争力的供应;与金融机构合作,获取具有成本竞争优势的、长期的融资,确保新生产能力的及时推进;并促进了流动性合同市场的发展,以帮助用户和生产者规避价格风险。

—电池生产商和汽车OEM将需要制定采购战略,以确保稳定的锂和钴供应,使其免受短缺和潜在价格飙升的风险。显然,钴是最为棘手的挑战,用户将需要关注电池的研发,以寻找多样化的技术来避免潜在的原材料供应限制。这种战略正在被采取,即NMC811电池的研发以及倡议在未来电池中更少的使用钴。这种不确定性可能要求汽车制造商同时需要做多件事情,因为新的趋势可能会迅速改变电池的引领技术。这种变化的前景可能需要汽车制造商对新技术(如固态电池,石墨烯电池,甚至是锌-空气电池)的发展制订一个中期战略和一个独立的长期战略。与矿业公司一样,电池生产商和汽车OEM发展思路应该跳出替代品层面—例如,与开采、冶炼和精炼企业结成合作伙伴关系,以提供沿价值链(从开采到电池车内安装)中供应安全保证以及材料的透明度和可追溯性。

—金融机构参与者将在两个重要方面发挥作用:第一,在电动汽车材料融资方面,从直接股权投资到流协议,以及帮助电动汽车电池价值链中的公司对冲其金融风险;其次,与全球交易所和中介机构合作,通过新的现货市场机制以及期货和衍生产品提高市场流动性。

目前已经看到了对流交易提供的融资支持,即提供了一个长期的、固定价格的材料所需的前期资本。有可能我们可以看到一个资产层面ETF的支持,它将购买金属作为一种流动性更强的选择。私募股权投资者也可能是矿业投资的新参与者,因为回报率可能会吸引现金充裕的资金进行投资。

从根本上讲,要实现锂和钴工业的强劲增长前景,所有参与者—从矿业公司到电池和汽车OEM,到金融机构—都需要以一个生态系统的视角了解电池价值链,并为其他的每个关键领域(如电池技术、供给侧增长和定价机制),提供透明度和协议,确保电池原材料新时代是真正的黄金时代,而不仅仅是镀金的。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1