• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

麦肯锡:商用无人机成资本红海,但也要注意其中的问题

近日,国际知名咨询机构麦肯锡发布了商用无人机市场分析,指出资本对无人机的投资正在急剧增加,但其中仍存在许多问题。主要内容如下:现在,无人机有了一些商业应用,例如录像、保险公司检查资产定损、农民测量土壤水质状况等等

近日,国际知名咨询机构麦肯锡发布了商用无人机市场分析,指出资本对无人机的投资正在急剧增加,但其中仍存在许多问题。

主要内容如下:

现在,无人机有了一些商业应用,例如录像、保险公司检查资产定损、农民测量土壤水质状况等等。随着技术发展,在家坐等商超的无人机送货上门、上下班使用空中出租车这种未来图景也为时不远。

美国的无人机商业应用发展很快,无人机的产值从2012年的4千万美元增加到2017年的10亿美元。我们预计,截至2026年,无人机的产值(包括商业应用和私人应用)将达年均310-460亿美元左右,具体数值取决于国家的GDP。

因此,无人机在美国发展的商业轨迹也能预示出这项技术在其它市场将如何发展。与任何新行业一样,无人机市场可能会出现一些意想不到的变化。这个市场内的投资额正在急剧增长,但许多公司正将资金投入未经测试的应用。

例如空中出租车,这引起了许多媒体的关注,但这些技术还处于早期开发阶段,公众的接受程度还不确定。其他可能的困难还包括监管审批和基础设施建设。

类似的问题可能会出现在任何无人机的商业应用中。尽管新闻头条中的无人机投资提到的常常是大公司的名字,但事实上在无人机这个领域内研发的大部分是初创公司,自2000年以来,超过3000家初创公司进入了这个领域。

这些公司通常集中在计算机硬件、后勤服务或操作领域。操作是一个广泛的类别,其中包括导航、无人驾驶交通管理(UTM)、风险管控、基础设施建设和维护,如适合无人机起落的机场等。

这些初创企业获得的融资已经超过了30亿美元用于研发新无人机应用。原始设备制造商获得的融资占总额的一半(约14亿美元),其它大额资金都流向了导航和UTM(3.71亿美元)和数据管理(3.28亿美元)。横跨多领域的企业也表现强劲,获得了3.56亿美元的融资。

随着市场成熟,更多资金将会转移到软件上,特别是对于那些能改善躲避障碍能力、分析能力以及在无GPS信号地区进行导航的关键技术。能研发出整合无人机的交通管控系统的软件也极具价值。无人机领域内唯一在商用和民用中最成熟的应用,就是短程监测和拍照或录像。能进行远程监测(即超出视线范围)的无人机应用将在未来几年内进入市场。

在运营领域,无人机也有一些已经商业化了的应用,并且这一类应用种类还在增加。这些应用通常是为了完成那些枯燥、肮脏或危险的任务,比如清洗高层窗户。

在娱乐和广告领域无人机也能占据一席之地,比如在聚会上拉起横幅,或在灯光秀上进行表演。更耐人寻味的是那些仍在开发中或处于早期阶段的应用,包括装备了无线电、视频信号发射装置的无人机。在向远处铺设网络或网络需求激增这样的情景中,这些无人机可能具有很大用处。用于物品运输的无人机正在小规模投入使用,比如无人机运货服务预计将在未来5-10年内商业化。

更进一步的使用方式,比如无人驾驶客机,需要更长时间来开发和审批。

无人机市场的影响因素

美国无人机制造和相关服务的商业价值在截至2026年之前将会升至80-200亿美元。这个行业的前景还存在很多争议,因为有五个因素将影响其价值。其中最重要的是公众的态度问题。

几项调查显示,人们对无人机持保留态度;在2016年的一项民意调查中,只有44%的美国受访者支持并愿意使用无人机送货服务。

在无人机逐步推广的过程中,人们的态度可能会软化,但行业需要给民众树立信心,才可能使人们接受无人客机或空中出租车。将会影响无人机开发推广速度和商用范围的因素有:

自动驾驶

尽管一些无人机已经可以自主飞行,这项技术仍处于新兴阶段。在未来的五年内,人机交互系统将得到改善。随着技术发展,将可以发掘出一些新的商用用途,如不间断地自动探测管道、矿山和其它建筑项目。

电池性能

锂离子电池的能量密度每年都在提高5%到8%,预计到2025年,它们的寿命将会增加一倍。这些改进将使商用无人机能够在不充电的情况下飞行超过一小时,这也拓宽了其应用空间。

障碍探测技术

这些系统仍在开发中,预计在2025年就将出现完善的系统。业余爱好者所使用的无人机上也配备了一些简单的探测和避障系统。

集成空中交通管理(ATM)系统

无人机目前的飞行高度都在商用飞机的高度以下,这是因为它们仍有可能相撞。可以追踪无人机并与空中交通管制系统进行通信的UTM解决方案预计将在十年内实现,在那之前,无人机都无法进行高空飞行。

定位技术

无人机必须能够识别自己的位置,即使在GPS信号很弱或无信号的地区,比如高楼密集的城市或偏远地区。就像空中交通管理一体化一样,全球定位系统的推广在未来十年内也会普及。

监管

在美国,一套综合的监管法规正在商议中,其中包括三个方面:无人机系统,操作和运营商(见图5)。例如,监管机构可以规定无人机是否可以飞出操作者视线外,特别是在其用途正面、合理的时候,比如为住在偏远地区的患者运送药物。

在安全的基础上,监管机构还可以发布有关其重量、高度限制以及其他方面的指导和准则。明确而清晰的规定决定某些商业用途的可行性,有利于无人机技术的发展。

搜狐

目前大多数无人机商用程度都需要一定的基础设施。现在一架为建筑用地绘制地图的无人机可能只是降落在一片空地上,并用其它设备的电源插座来充电。但随着技术成熟,无人机将需要专门的充电站、着陆设施、修理中心及其它基础设施配备。

这些问题目前看来并不紧迫,但却是必不可少的一环。

结语

虽然人们很容易把注意力放在那些听起来很“高大上”的项目上,但将目光投向更朴素实用的项目可能会给投资者带来更好的回报。

因为投资的金额通常较大,也需要更长的时间来得到回报,所以公司更应该仔细考虑自己所需要的无人机应用。

回报率最高的项目可能是那些正好足以解决当前瓶颈的项目,而不是空中出租车这样变革性的、还停留在概念或试验阶段的项目。

如果各方能精诚合作,并且一切顺利,那么经过未来十年的发展,无人机可能像汽车刚出现时那样,成为一个时代的标志

立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1