波士顿咨询:中国财富科技融资额全球第一 财富管理数字化渗透率不及美国

5月15日,陆金所联合全球著名咨询公司波士顿咨询公司(BCG)发布《全球数字财富管理报告2018:科技驱动、铸就信任、重塑价值》(下文简称“报告”)。报告指出,数字财富管理的涵义已不再局限于线上化和现金管理,科技在财富管理尤其

5月15日,陆金所联合全球著名咨询公司波士顿咨询公司(BCG)发布《全球数字财富管理报告2018:科技驱动、铸就信任、重塑价值》(下文简称“报告”)。报告指出,数字财富管理的涵义已不再局限于线上化和现金管理,科技在财富管理尤其是在中国财富管理市场上的作用越发明显。

1526621483

报告称,当前中国财富管理市场规模达6万亿美元、财富管理产品线上化渗透率34.6%,全球领先;中国财富科技企业总融资额达28.3亿美元,占世界总融资额的四成有余,位列全球第一。

BCG全球合伙人兼董事总经理、大中华区金融业务负责人何大勇表示,数字财富管理的本质仍然是财富的保值增值而非以流动性管理为核心诉求,因此,数字财富管理不仅局限于渠道的线上化,科技能够更高效、透明、精准地实现最优资产配置,能够在人力依赖最低的情况下尽可能通过技术创造价值,重塑价值链。

中国市场规模全球第一,渗透率远低于美国

报告显示,截至2017年前三季度,全球有超过600家财富科技公司,总融资额达67亿美元。其中,中国市场达28.3亿美元,在世界融资总额中超四成,系全球第一。此外,根据波士顿咨询公司测算,2017年中国线上化财富管理规模已达约2万亿美元,处于全球领先水平。然而,就与数字财富管理模式最接近的独立互联网+第三方财富管理规模而言,中国渗透率仅为10%,而美国则为35%,差距仍十分明显。中国真正的数字财富管理未来发展空间巨大。

1526621798(1)

报告认为,当前的中国财富管理市场具有以下三大特征:

第一,市场亟需规范。刚性兑付将原本分摊到投资者身上的风险转移到少数金融机构身上,加大了风险的集中度;当前众多投资者处于被动接受现有产品模式而非根据自身风险偏好、投资规模主动选择符合自身情况的理财产品;销售导向无法做到真正以客户为中心。

第二,投资人尚未成熟。中国投资者在财富管理上体现出极强的自主性,但这背后并非在于投资能力的专业性更强,其对风险分散的意识仍停留在机构刚兑能力上而非投资标的上,资产配置的平均投资期限远短于成熟财富管理市场。报告数据显示,84%的中国投资者主力资产配置的平均投资期限分布于3-12个月之内,80%以上资金投资于固定收益类产品。

第三,机构良莠不齐。从整体市场来看,服务机构的水平以及在对科技的应用上差异巨大,已有部分领先机构不断提高专业水平,规范自身行为,但也有部分平台仅仅以金融科技为市场营销的工具而非业务改造的引擎,并未通过技术和数据真实创造价值。

报告认为,中国具备极佳的数字财富管理发展基础,未来有望成为全球发展最快的数字财富管理市场,科技将在中国财富管理市场发挥更大的效用。

1526621809(1)

四类机构逐鹿市场,六大关键决胜未来

当前,中国财富管理市场的参与者正面临来自用户、政策、技术、市场环境等各维度的冲击。报告指出,目前中国数字财富管理市场已经出现流量型、垂直型、传统型及综合型四类竞争机构,它们在科技运用价值和撬动力度上面临着不同的挑战。

“科技让财富管理更普惠、更专业、更开放。”何大勇进一步诠释:“首先,科技赋能帮助服务提供方突破专业投资顾问人才供应的限制,让更多专业的投资建议能够触及到更多的人群,同时大大降低了专业财富管理的成本,使每个想要获得专业财富管理的人能够‘支付得起’相应的费用,使专业财富管理不再成为富裕阶层的专属。第二,科技让财富管理变得更高效、更精准、更个性化,数据挖掘使机构对客户的理解更加透彻,数据分析使机构对客户动向的预判更加准确,先进的算法能使千人千面的需求真正成为现实。第三,科技能让数字财富管理的生态竞合变得更多元,未来单项能力强已不足以保证持久的竞争力,只有综合能力强才能在激烈的竞争中存活下来,为快速弥补短板抵御冲击,竞争中合作势必成为趋势。”

1526621821(1)

报告认为,大数据、人工智能、区块链和机器人流程自动化作为财富科技相关度最高的四项技术,将在客户画像与分析、规划与配置、交易与执行和组合管理等环节上改变传统业务逻辑,随着整个财富管理市场的大转型,中国投资者过往对机构刚兑能力和客户经理个人关系的信任基石将被打破,科技将取而代之。

1526621835(1)

“未来财富管理有三大确定性:一是AI将在咨询方面与人工形成互补以及替代;二是在新的资管规定下,将向基于绩效的资产管理转变;三是从固定收益更多转向权益类投资,智能投资组合工具将可能会被大量采用,如何投资与投资什么将变得同样重要。”陆金所联席董事长兼CEO计葵生表示,对于未来发展,数字财富管理机构都需要考虑三个问题,“首先是财富管理向以权益为基础的投资管理转变会有多快到来;其次是谁以及什么样的机构将会成为最成功的资产管理人;第三,在成功选择产品上,AI技术到底能走多远?对于这三个问题的判断和回答,将对数字财富行业发展以及机构发展有直接影响。”


下载:《全球数字财富管理报告2018:科技驱动、铸就信任、重塑价值》


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1