• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

麦肯锡:从城市走向农村 打开保险新天地

我国政府把实施乡村振兴战略,解决“三农”问题提升到了战略高度,为农业、农民和农村相关的保险市场带来了前所未有的发展机遇。麦肯锡预计,到2020年,我国农村保险市场规模将突破万亿元,成为涵盖食(农业保险)、医(医疗保险)、住

我国政府把实施乡村振兴战略,解决“三农”问题提升到了战略高度,为农业、农民和农村相关的保险市场带来了前所未有的发展机遇。麦肯锡预计,到2020年,我国农村保险市场规模将突破万亿元,成为涵盖食(农业保险)、医(医疗保险)、住(财产保险)、行(车险)、养(寿险及养老保险)的五大类全险种市场。同时,我们也应该看到,我国农村保险市场不仅发展刚起步,还有着明显的中国特色,即点多、面广、地域差异性大。从全球范围来看,也没有可资借鉴的成功经验。这一切对我国保险行业提出了更高层次的要求。

如何走出一条适合本国国情的农村保险市场发展之路?麦肯锡中国保险业务团队负责人毕强借《广阔天地,大有作为——布局中国农村保险市场》报告发布之际,与麦肯锡执行主编林琳展开了对话。

林琳:为什么说从城市走向农村?请谈谈你对农村保险市场格局的理解。

毕强:在当前参与“三农”建设的各种力量当中,保险业也是主力之一。“十九大”将实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,更是为保险业带来了前所未有的机遇。总体来看,到2020年,市场规模将突破万亿元。如果我们以中国一个典型的行政村为例估算,其农业险和医养住行等方面的保费规模潜力预计可达90余万元(如图)。

我想强调的是,除了规模最大、发展最成熟的政策农业险之外,更大的蛋糕来自农民 “医养住行”的保障需求,市场潜力极大,保险公司可将此视为发力方向。例如,我国县域市场的寿险增速持续超过一二线城市,在沿海发达省份,县域和农村市场贡献了超过50%的寿险保费增长。再如车险,县域和农村市场贡献了超过50%的新车销量增长,与城市白热化的保险服务竞争相比,县域和农村市场的保险市场增长机会更大。

林琳:我们先说说政府主导的农业险。如何打开市场想像空间?

毕强:从全球来看,由于关乎国计民生,农业险都属于政府主导、政策推动型险种。它包括受财政补贴的基础农险、商业性农险和创新型农险,市场想像空间极为可观。

先看基础农险。这一块目前占据农业保险总保费收入的80%以上,主要包括种植、畜牧养殖和林业保险,是大中型保险公司开拓农村市场的“桥头堡”。虽然农业生产规模不会出现爆炸式增长,但承保率和单位保额均有较大提升空间。2015年,我国农业险保障水平,单位承保额度为18%,而美国达到50%。估计到2030年,单位保额才会接近发达国家水平。另外,相较于国外农业险的产品结构以保收入为主,我国农业险还是以保成本为主,未来将向收入保障转化,增长空间十分巨大。

再看商业和创新农险,探索空间就更大了,有望成为农业保险市场新的增长动能。在我国,享受财政补贴的主要是关乎国计民生和粮食安全的基础作物,而经济价值高的商业农产品虽不享受财政补贴,但农户的参保意愿较强。商业保险公司已经嗅得商机,推出了诸如承保贵州的猕猴桃、湖南的烤烟、广西的桑蚕、山东的大蒜等保险险种。与此同时,领先的保险公司也积极与地方各级政府探讨对特色农产品的农险财政补贴,联手支持地方农业发展。值得一提的是,在天气指数保险、农产品价格指数等创新型农险方面,可能会对现有农业生产模式产生颠覆性的变革。

林琳:我国农村保险市场发展起步较晚,可否借鉴成熟市场的最佳实践经验?

毕强:我国农村保险市场具有鲜明的独特性,很难借鉴国际成功经验,必须摸索一条适合自身发展的道路。

首先,政府的引导作向非常强,乡村干部等意见领袖的影响力大。以农业保险为例,村支书、村会计、农技站工作人员等乡村干部往往扮演了保险协办员角色,他们对提高农业保险覆盖率和承保理赔的工作质量至关重要。

其次,我国地域广阔、某些地域人口密度低,使得保险获客和服务成本大大提高,尤其在西部和偏远地区。以车险理赔为例,按照行业经验,在市区,查勘员从接案到抵达现场一般不超过20分钟,日均查勘工作量可达15—20件。而在农村,查勘员至少需要驾车30分钟才能抵达现场,日均查勘工作量通常低于10件。农村市场的服务成本远高于城市。

再次,整体农村市场,无论是生产还是消费,都具有很强的季节性特征。如汽车这样的大件消费品,在农村地区消费集中在12月、1月和2月爆发。再如种植险,鉴于农作物生长的季节和周期性十分明确,保险公司更应平衡好季节性的闲置成本和资源缺口之间的矛盾。

以上三个特点决定了保险公司需要因地制宜,分类施策,依据我国农村市场特点,制定相应的策略。并且,保险公司要进一步转换思路,从“开拓单一险种”向“服务整体农村市场”转变

林琳:在大数据助力农险方面,业界有了一些探索。你认为应如何运用农业大数据和新技术创造价值?

毕强:目前,保险公司和领先互联网+公司纷纷在大数据和新技术方面着力布局农村市场。就保险公司来说,目前,新技术探索主要用在理赔方面。未来,技术手段将更多地引入到承保,服务等领域。同时,随着农村互联网+应用普及和电商规模的扩大,电商将逐渐从传统电商向农业供应链、和农村价值链延伸,实现与传统产业深度整合,也为农村市场产业链的金融服务市场提供了巨大的发展机遇。

我们相信大数据分析将在我国整体农业的产业模式升级,以及农村消费市场发展方面有极大的应用潜力,麦肯锡的ACRE农业数据工具这类服务在国外已有一些成功案例。农村市场的互联互通也有助于保险公司借助数字化手段,大幅降低客户服务成本,提高风险管理能力,更好的服务和耕耘农村市场。

下载:麦肯锡《中国农村保险白皮书》( PDF 50 页)

立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1