• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

德勤与阿里研究院联合发布《科技重塑零售业六大变革趋势》

随着零售行业的转型,消费者已经成为整个行业生态的中心。为了更好地满足消费者需求,零售市场中出现了广泛的融合和创新。德勤与阿里研究院在今天举行的“新智能、新场景 – GIIS 2018 零售创新峰会”上,联合发布《科技重塑零售业六大变革趋势》报告(下称“报告”),指出科技、数据和分析能力的进步,正赋予零售市场的参与者更多与消费者进行互动的机会和手段,也使得这些参与者拥有更多的选择来进行价值链的重塑。

随着零售行业的转型,消费者已经成为整个行业生态的中心。为了更好地满足消费者需求,零售市场中出现了广泛的融合和创新。德勤与阿里研究院在今天举行的“新智能、新场景 – GIIS 2018 零售创新峰会”上,联合发布《科技重塑零售业六大变革趋势》报告,指出科技、数据和分析能力的进步,正赋予零售市场的参与者更多与消费者进行互动的机会和手段,也使得这些参与者拥有更多的选择来进行价值链的重塑。

随着零售行业转型的深入,消费者已经成为整个行业生态的中心。为了能够更好地满足消费者的需求,零售市场中出现了广泛的融合和创新,通过资源的整合和经营模式的优化来提升价值链整体的表现。纵观市场中的转型尝试,无论是全渠道还是管理运营智能化,零售的创新和转型的路径都有着同样的基础,即科技、数据和分析能力。科技和分析能力的进步,正赋予零售市场的参与者更多与消费者进行互动的机会和手段,也使得这些参与者拥有更多的选择来进行价值链的重塑。从目前零售科技的发展和市场中的应用情况来看,科技对零售业的重塑正呈现出六大主要变革趋势:

•全面数据化。

数据是未来零售中的核心资源之一,对于数据的掌握和使用不仅能够帮助企业更好地了解消费者需求,同时也能够优化整个价值链。以云计算、物联网、大数据等为代表的科技进步使得零售各个环节能够被更大程度地数据化,从数据产生、收集、存储、流转、计算、分析等多个维度的能力都得到提升,并使得整个行业向着全面数据化的方向发展。

•智能普惠化。

在数据体系的完善和算法的发展下,人工智能相关科技在零售行业中的应用逐渐加速,在线下门店数字化和线上的消费者服务方面都涌现出大量的应用和解决方案,而运营端同样有大量的应用,如智慧物流、智能仓储等。科技和算法的持续进步将在未来进一步推动零售行业的智能化,使得智能化应用渗透到各个环节。

•深度一体化。

消费需求和场景的复杂性、运营管理的精细化和高效化需求,使得多种技术正在进行深度的协同和融合来针对性服务于特定应用场景的需求,未来更多具有实用性的集成技术解决方案将出现,并且广泛赋能整个零售行业。

•应用普及化。

科技的持续进步以及科技应用的成熟度逐渐提升,使得技术适用场景更加多元,更多的市场参与者将能够从科技进步中受益,人、货、场都因技术而被重塑,比如消费者由于技术的普及有机会参与到商品制造的环节之中。

•促进降本增效

新兴科技如云计算本身,其核心是以租代购、按需使用、按量计费,计算能力和计算设备被作为公共基础设施,因此市场参与者能够借助云计算相关技术低成本、快速地获得数据能力,成本、时间、人力的节约也带来了效率的提升。人工智能等新科技同样能够帮助零售行业实现效率提升和成本节约。

•加速融合创新。

科技进步对行业的影响不仅局限于对企业赋能,同时也正在对资源的利用和经营产生重构,线上线下的持续深度融合中,科技进步是重要的推手;与此同时,科技的进步也为企业组织结构的转型提供了支撑,彼此割裂的架构得以在新技术的基础上以消费者为中心进行重塑。


下载此报告

立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1