• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

麦肯锡:2017中国券商经纪业务收入占比首次跌破30%

4月3日,全球管理咨询公司麦肯锡发布最新报告称,超过八成客户愿意为投顾服务付费,近八成客户接受智能投顾。

“2017年,中国券商平均佣金率已降至万分之三点四,逼近成本,经纪业务在券商收入(不含融资融券)占比首次跌破30%。” 4月3日,全球管理咨询公司麦肯锡发布最新报告称,超过八成客户愿意为投顾服务付费,近八成客户接受智能投顾。

麦肯锡全球董事合伙人黄河表示,就目前券商零售经纪业务发展状况来看,客户规模趋稳,增量放缓,但获客成本上升。行业集中度一再攀升,经纪业务将持续恶化,券商分化也将不断加剧。

这份名为《大浪淘沙,沉者为金:券商零售经纪业务转型》的报告指出,中国的券商零售客户在产品、投顾、智能化等方面的需求明显升级,大众及富裕客户、年轻客户等寻求具有差异化的产品和服务,但券商零售经纪向财富管理的转型滞后于市场趋势和客户需求。

在黄河看来,在过去几年,受行业竞争激烈、运营盈利模式落后以及体制机制墨守成规等因素影响,券商零售经纪业务的转型总体并不成功。“一切转型都离不开对两个问题的回答:客户到底需要什么,以及如何围绕客户需求转型。零售经纪的转型也应遵循这两个规则。”

目前券商超过94%的客户为大众及富裕客户(即可投资资产规模为1万至600万元人民币之间的人群,其中大众客户为可投资资产规模在1万至30万元人民币的人群,富裕客户为30万至600万元人民币),但行业却缺乏对他们的清晰认知。

麦肯锡在2017年第三季度对中国44个一到三线城市的2070名券商零售客户进行了调查,并从中发现了券商客户需求变化的五大趋势:

第一,就产品而言,随着可投资资产规模的增加,客户资产配置趋于多元化,对高收益专属产品需求大,且富裕客户更倾向于选择券商和基金公司进行财富管理。客户对券商产品平台的要求在升级,在一站式产品平台基础上,还需要产品建议和筛选服务;

第二,就服务而言,超过八成客户愿为投顾付费,年轻人付费意愿更高。50岁以上的客群偏好个股推荐,“80后”和“90后”客群更钟情行业趋势和投资洞见,看重投顾的专业性并最想获得资产配置建议;

第三,就科技而言,近八成客户(特别是资产在300万人民币以内的客户)接受智能投顾,但他们更希望其为自己推荐股票和投资产品,而不是代替自己投资;

第四,就渠道而言,富裕客群线上和线下渠道的使用频率都远高于大众客户,可投资资产规模越大的客户,使用各个渠道的频次越多,其中线下渠道的差异最为明显;

第五,就品牌而言,年轻客群尤其容易受线上广告和营销活动的影响。

黄河认为,面临日渐成熟的客户和前所未有的激烈竞争,一味盯着经纪业务牌照价值的券商终将被淘汰。归根结底,需要落实好“服务客户“这四个字。

”同时,对于监管来说,在防控系统性风险的大环境下,应避免‘一刀切’,需要摸清底线,区分哪些是值得支持的真创新,哪些是摇着创新大旗规避监管的‘伪创新’,从而实现行业的健康发展。”他表示。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1