敦煌网联合埃森哲重磅发布2018跨境电商生态趋势报告

2018年3月16日,深圳 - 在敦煌网主办的2018 APEC中小企业跨境电商峰会暨敦煌网卖家盛典上,敦煌网与埃森哲联合发布《新贸易时代:重塑跨境B2B商业新生态》

2018年3月16日,深圳 - 在敦煌网主办的2018 APEC中小企业跨境电商峰会暨敦煌网卖家盛典上,敦煌网与埃森哲联合发布《新贸易时代:重塑跨境B2B商业新生态》。该报告预测并解析了跨境电商生态发展三大趋势:以技术为驱动的新贸易时代已来临;新贸易时代跨境B2B蕴藏巨大商业潜力,并呈现出新的商业特征;新贸易时代企业在借助平台进入新的生态圈。该趋势报告为跨境电商上下游各参与者提供了极具行业参考价值的范本。

图1:敦煌网联合埃森哲发布《新贸易时代:重塑跨境B2B商业新生态》


趋势一:新贸易时代来临 激发新的商业活力


报告指出,从传统贸易到数字贸易,再到以技术为驱动的新贸易时代,贸易流程中的各环节被数字化,贸易服务得到进一步延展,进而催生了新的商业模式与参与主体,贸易生态正在被重塑。

图2:从传统贸易到新贸易时代形态发展

新贸易时代,以技术驱动、服务整合、融合无界为显着特征,并将持续围绕着促进贸易繁荣、降低企业成本、提升国际合作和监管效率方向进化,过去分散、孤立的生态结构会以适应新贸易时代需求的形态重新构建、并通过线下与线上信息充分的交换和融合,逐渐形成新的关联产业,创造出新的商业模式和活力。

图3:新贸易时代下技术驱动、服务整合、融合无界激发新的商业活力


趋势二:跨境B2B商业潜力广阔 呈现出新的商业特征


据全球企业增长咨询公司Frost & Sullivan分析和预测称,全球自2015年跨境出口贸易总额开始会以50.1%的速度成倍增长。全球B2B电商交易规模将超过6.7万亿美元,占B2B总交易规模的21%,将是B2C市场交易规模的两倍,中国将占至少2.1万亿美元的份额,市场前景可谓非常广阔。

图4:数字化贸易市场跨境出口贸易额

增长趋势报告指出,虽然商业环境更复杂,但B2B也蕴藏更多的商机和潜力。B2B企业不仅在产品、价格、物流、商务、运营等各个业务环节有其独特的需求,还要在运营效率、客户关系管理、业务绩效、数字化营销绩效等方面都有优化和提升的需求。这些需求的满足都意味着B2B领域仍有巨大的待激活的商机。

随着新贸易时代技术、商业模式的持续创新,跨境B2B商业也开始呈现新的特征:企业通过数据收集和分析获得客户 “360度全景视图”,使企业能够更加一目了然客户个性化的需求,以提供更多提升客户体验的增值服务;越来越多的企业与客户之间将形成更紧密的“伙伴关系”;此外,大数据发展和应用将帮助跨境贸易B2B企业核心业务实现“共享互联”,共享生态圈中的数据价值。


趋势三:跨境B2B商业生态圈被重塑 需积极拥抱新的生态圈


报告指出,以平台为核心服务的企业,应逐渐从‘平台枢纽’向‘新生态系统’演进。借助平台的张力和资源整合能力,联动供应商、服务商,帮助跨境B2B企业实现产品“全球本土化”(英文中由Global与Local合并的新词‘Glocal’):让同样的产品和服务能够跨越地域的界限,通过创建海外线下的“触角”获得一手的终端用户的需求,继而为企业提供增值的洞察服务。

图5:平台将企业带入新生态圈

敦煌网创始人兼CEO 王树彤指出:“互联网+给大家最大的想象空间是:它不是满足现在的需求,而是在定义、创造未来的世界长的什么样。敦煌网在建立一个生态体系去赋能全球的中小企业,促进全球贸易便捷高效。“埃森哲则在《2017技术展望》中就已做出预测,未来的竞争边界将是生态圈与生态圈之间实力的较量。B2B企业应时时关注生态圈动态,同时也应以开放合作的心态为生态圈主动共享资源。

报告同时也指出,新贸易时代跨境B2B商业也面临一些挑战。传统贸易壁垒依旧存在,技术壁垒、绿色壁垒和社会壁垒等新贸易壁垒对跨境贸易企业尤其是中小企业更是制约;更加不确定的国际政治关系、金融生态的不断变化影响了部分产业走向全球化的速度和节奏,也重塑着产业链中新的商业模式、运营模式和合作方式等。


关于敦煌网


敦煌网成立于2004年,是中国第一个B2B跨境电子商务交易平台,致力于帮助中小企业通过跨境电商走向全球市场。敦煌网平台目前拥有170多万家累计注册供应商,在线产品数量770万,覆盖全球222个国家和地区的1500万累计注册买家。敦煌网是商务部重点推荐的中国对外贸易第三方电子商务平台之一,工信部电子商务机构管理认证中心已经将其列为示范推广单位。


关于埃森哲


埃森哲公司注册成立于爱尔兰,是一家全球领先的专业服务公司,为客户提供战略、咨询、数字、技术和运营服务及解决方案。我们立足商业与技术的前沿,业务涵盖40多个行业,以及企业日常运营部门的各个职能。凭借独特的业内经验与专业技能,以及翘楚全球的交付网络,我们帮助客户提升绩效,并为利益相关方持续创造价值。埃森哲是《财富》全球500强企业之一,目前拥有约43.5万名员工,服务于120多个国家的客户。我们致力驱动创新,从而改善人们工作和生活的方式。

埃森哲在大中华区开展业务30年,拥有一支约1.5万人的员工队伍,分布于北京、上海、大连、成都、广州、深圳、香港和台北。在新常态时代,我们将更创新地参与商业和技术生态圈的建设,帮助中国企业和政府把握数字化力量,通过制定战略、优化流程、集成系统、部署云计算等实现转型,提升全球竞争力,从而立足中国、赢在全球。


下载埃森哲报告


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1