• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

罗兰贝格发布《中国人工智能创新应用白皮书》

近日,中国人工智能学会与罗兰贝格联合发布《中国人工智能创新应用白皮书》,详细梳理了人工智能的发展,估算了其在各行业的商业应用价值,并为各类企业在此方向的布局发展提出建议参考。

近日,中国人工智能学会与罗兰贝格联合发布《中国人工智能创新应用白皮书》,详细梳理了人工智能的发展,估算了其在各行业的商业应用价值,并为各类企业在此方向的布局发展提出建议参考。
报告指出,中国人工智能企业在当下人工智能第三次浪潮中的发展势头良好,处于全球优势领先地位;金融、汽车、零售和医疗将会是受其影响最大、最具成熟发展基础与市场应用潜力的传统产业,制造、教育、通信行业也值得关注。

人工智能概念介绍


人工智能是什么?人工智能是一门利用计算机模拟人类智能行为科学的统称,它涵盖了训练计算机使其能够完成自主学习、判断、决策等人类行为的范畴。人工智能、机器学习、深度学习是我们经常听到的三个热词。关于三者的关系,简单来说,机器学习是实现人工智能的一种方法,深度学习是实现机器学习的一种技术。机器学习使计算机能够自动解析数据、从中学习,然后对真实世界中的事件做出决策和预测;深度学习是利用一系列“深层次”的神经网络模型来解决更复杂问题的技术。
人工智能从其应用范围上又可分为专用人工智能(ANI)与通用人工智能(AGI)。专用人工智能,即在某一个特定领域应用的人工智能,比如会下围棋并且也仅仅会下围棋的AlphaGo;通用人工智能是指具备知识技能迁移能力,可以快速学习,充分利用已掌握的技能来解决新问题、达到甚至超过人类智慧的人工智能。
通用人工智能是众多科幻作品中颠覆人类社会的人工智能形象,但在理论领域,通用人工智能算法还没有真正的突破,在可见的未来,通用人工智能既非人工智能讨论的主流,也还看不到其成为现实的技术路径。专用人工智能才是真正在这次人工智能浪潮中起到影响的主角,我们报告的讨论范围将聚焦在更具有现实应用意义的专用人工智能技术,具体讨论现有专用人工智能技术能带来的商业价值。
第三次浪潮创造切实经济效果
报告指出,人工智能在经历了20世纪50-60年代与70-80年代的两次发展大潮后,2006年起进入重视数据、自主学习的认知智能时代,即第三次发展浪潮;相比通用人工智能,专用人工智能是此次浪潮的真正主角。
在深度学习算法、大数据、物联网和云计算等技术的推动下,人工智能开始真正解决问题,在各行业的应用场景逐渐明朗,并带来降本增益的实际商业价值,应用领域市场规模与资金投入在近年来也迅速增长。全球人工智能的市场规模预计将从2016年的1260亿美元增至2025年的30610亿美元,年均复合增长率超过43%。

这些行业领域成亮点

借助人才基础、应用市场规模与投资支持等方面的优势,中国的人工智能企业数量、专利申请数量及融资规模均仅次于美国,位列全球第二,北京、上海与深圳在人工智能企业与人才积累方面名列全球前茅。
至2030年,人工智能将在中国产生10万亿元的产业带动效益。报告认为,除互联网+行业外,汽车、消费品与零售、金融以及医疗行业等数据基础较完善、数据资源较丰富的行业具有最为成熟的发展基础与最大的市场应用潜力。同时,制造、教育、通信行业也值得关注。
据估算,在金融行业,通过人工智能技术在风险控制、资产配置、智能投顾等方向的应用,预计将带来约6000亿元的降本增益效益。

  • 在汽车行业,人工智能在自动驾驶上的技术突破将带来约5000亿元的价值增益。

  • 在医疗行业,通过人工智能技术在药物研发领域提高成功率、在医疗服务机构内提供疾病诊断辅助、疾病监护辅助等提高服务效率的应用,预计可带来约4000亿元的降本价值。

  • 在零售行业,人工智能在推荐系统上的运用将提高在线销售量,更加精准的市场预测将降低库存成本,预计可带来约4200亿元的降本增益价值。


企业如何借力人工智能

报告预测,短期内构建大型数据集将是各企业与研究机构的重要发展方向,机器学习技术会更注重迁移学习与小样本学习等方向;长期来看,通用型人工智能的发展将依赖于对人脑认知机制的科学研究。
在商业应用方面,短期内,专用型人工智能将在数据丰富的行业、应用场景成熟的业务前端取得广泛应用;长期来看,人工智能技术可在边际成本不递增的情况下将个性化服务普及到更多消费者与企业,应用到更加普世化的情景。
对于各行业企业而言,布局人工智能应用,时机就在当下。就希望把握战略机遇的中国企业,报告建议其在制定人工智能发展计划时:

  • 首先,应明确在当前业务场景下能够带来足够商业价值、企业也具备应用条件的机会点。企业需通过研究外部市场发展情况,了解目前行业内其他企业的相关布局,评估人工智能技术在自身业务背景下的应用机会,学习、观察和尝试价值链各环节上的商业应用案例。

  • 其次,企业需评估自身在组织、数据与技术、运用与执行能力方面的核心竞争力,以及不足之处,并据此为相关部门提供组织、流程、KPI等方面的支持与引导。

  • 最后,结合对企业内部核心竞争力打造计划与应用实施计划,企业需制定明确的发展方向与发展程度期望,设置具有时间节点的发展蓝图,并打造相关配套能力支持计划的执行。

下载:罗兰贝格《中国人工智能创新应用白皮书》



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1