• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

罗兰贝格:零售药店行业进入加速发展阶段

传统零售药店的经营模式也需持续变革,实现“以客户为中心”,在产品、服务及渠道三个维度创新商业模式,更重要的是需要为未来承接“医院端处方药销售存量转移”做好充分准备。

罗兰贝格认为,未来中国药店市场将进入加速发展阶段,预计市场规模至2020年将达到6200亿元,年平均增速维持在10-15%之间的高位。同时,药店连锁率和行业集中度将在政策驱动、资本介入、规模化竞争等因素的影响下进一步提升。传统零售药店的经营模式也需持续变革,实现“以客户为中心”,在产品、服务及渠道三个维度创新商业模式,更重要的是需要为未来承接“医院端处方药销售存量转移”做好充分准备。


目前,多数零售药店企业的经营思维是“以毛利为中心”,在采购药品时多以制药企业能够提供的毛利高低作为主要的选择考虑因素。若以此发展,零售药店有可能走上以往百货企业和连锁超市的老路,将自身作为“商业地产性质的零售药店”来经营,久而久之,会使得零售药店的产品品类及服务难以贴近当地市场、患者和消费者,丧失与市场、患者及消费者的紧密联系,最终“沦为”制药企业之间比拼毛利的渠道与抢占货架的战场。

面向未来,零售药店需要实现向“以客户为中心”经营思维的转变,这将体现为:

具备对市场、患者和消费者的高度敏感度和洞察力

有效捕获政策走势和医疗服务体系转型背景下患者未被满足和即将发生的需求

根据当下及未来趋势变化,积极布局品类、产品和服务,创新和构建稳固、具备竞争力的“生态体系”和商业模式,并且打造具备强支撑力的内部运营及管理体系

通过这些产品、服务和“生态体系”,为患者和消费者提供明确、高性价比的价值,与患者、消费者保持直接、密切且牢固的关系


下载:罗兰贝格零售药店行业发展策略》


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1