麦肯锡:在“大资管”格局中如何胜出

商业银行的资产管理业务是全球资管市场的主导力量。在强监管周期中,中国商行必须首先重新思考资管业务的定位,明确其作为独立利润中心的战略地位,回归资管业务本源,围绕个人和机构客户需求,以六大策略全面打造能力。商行资

商业银行的资产管理业务是全球资管市场的主导力量。在强监管周期中,中国商行必须首先重新思考资管业务的定位,明确其作为独立利润中心的战略地位,回归资管业务本源,围绕个人和机构客户需求,以六大策略全面打造能力。

商行资管是全球资管市场的主导力量,对银行有四大战略价值

截止2017 年1 季度,全球前20 大资管机构中,11 家为银行系资管,管理资产占比高达46.7%。与保险系和基金系等其他金融机构相比,银行拥有丰富的个人、公司和机构客户资源、完整的账户体系、多业务平台、全球的网络覆盖及强大的品牌公信力。以上这些资源禀赋助力银行在全球资管市场占据主导地位。(见图1)

31da76b7eac4fc8d4e099eaa15c8dbbb.jpg

全球领先银行往往把资管业务作为独立的利润中心进行经营,从而打造核心能力,发挥资管业务的四大战略价值:

1)轻资本高收益

资管业务的收益以“管理费用+ 业绩提成”为主,业务扩张对资本依赖度较低,是以中收驱动业务的代表。以摩根大通为例,资管是其四大业务板块中股本回报率(ROE)最高的业务,2015 年ROE 达到21%,显著高于同期个人和社区银行的18%,商业银行的15%,公司和投行业务的12%。

2)收入贡献稳定

资管业务周期属性弱,收入贡献较为稳定,管理规模即使在熊市,也可保持较高水平。领先银行的资管业务收入近年来基本维持在10% 左右,以摩根大通为例,其资管业务的贡献稳步上升,不同年度的波动性较小。(见图2)

c9c69111cda0fb166386c22764af504c.jpg

3)协同效应大

商行开展资管业务能在资金和资产两端充分发挥商行内部的合力。以摩根大通为例,2014 年,通过与公司和投资银行、商业银行及个人和社区银行三大板块开展协同,资管板块共实现了高达24 亿美元的协同效应,占资管业务总营收的20%,占全行整体协同效应收入的16%(图3)

f96c3dd5b36f16909d879e39e7bed33c.jpg

4)高估值

强大的资管业务有助于提升整个银行的估值。全球资管业务规模最大的四家银行:摩根大通、瑞银、纽约梅隆及道富的市净率均远高于发达市场银行业平均。(图4)

23,在“大资管”格局中如何胜出_vf-4

强监管周期下,中国商行资管业务转型迫在眉睫

2012 年,中国进入大资管时代以来,资管市场度过了黄金五年,12-16 年管理资产规模年复合增长率高达41%。据银监会、保监会、基金业协会等披露的数据,截止2016 年末,包括银行、信托、基金、保险等多方金融机构累计的资管业务规模高达114 万亿元,另据央行2017 中国金融稳定报告的估计,剔除交叉持有的因素后,各行业金融机构资产管理业务总规模约60 多万亿元。

立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1