麦肯锡预言三年内机器取代30%的银行员工

麦肯锡的最新报告预计,机器将在未来2到3年取代30%的银行员工,彻底改变投行业图景。但好消息是:自动化不一定等同于裁员,应将“裁撤人力岗位”理解成“解放人力做更重要的事


麦肯锡的最新报告预计,机器将在未来2到3年取代30%的银行员工。但好消息是:自动化不一定等同于裁员。

报告认为,采用机器学习、自然语言处理、认知技术、自动化流程、智能工作流工具已成为全球投行业的大趋势,目的是用机器来做大量重复性劳动,在降低运营成本的同时,更好地协助前台部门(front office)服务客户。

这意味着,投行的中台和后台部门的人力岗位更容易被裁撤。例如中台部门的质控与合规业务,以及从前台接收潜在客户信息生成交易合同的资本市场业务,有四分之一的人力岗位将成冗余。而后台部门的IT、财务和人事业务对于文件和数据的处理,也不再需要人力手工录入和扫描,可能导致裁撤三分之一的岗位。

但报告建议最好换一种思路想问题,即:将“裁撤人力岗位”理解成“解放人力做更重要的事”,未来的银行人力资源将更加聚焦于研究、头脑风暴产生新的想法,以及更好地服务于客户。机器仍扮演服务于人类的角色,而银行员工可以专注于更有价值的高端岗位。

摩根大通CEO戴蒙也持相同观点,认为科技创造了机会、降低了成本,但不代表银行员工要下岗,未来20年预计摩根大通还会扩大雇员基数。

不过职业社交平台领英(LinkedIn)在对1000多名金融从业者的问卷调查中发现,中低层员工不像CEO们那样乐观,有四分之一的人担心自动化会导致银行人力下岗。

美国全国经济委员会主席科恩在担任高盛“二把手”COO期间,曾在2011年对股东表示,在此前10年间高盛的股票交易部门裁撤了一半员工,主要“归功”于科技带来的自动化。

麦肯锡的研报认为,人工智能和认知科技的主要应用仍是支援类工作,例如文件扫描和数据自动录入后,通过自然语言处理做成结构化、可供分析和拆解的数据,再用算法结合大数据来识别趋势、作出预测。

机器的任务是帮助销售、交易等前台部门成功获客和流畅客服,并充当银行内部的私人助理或服务中心,帮助员工排解技术难题。报告对8家利用人工智能改进现金股票业务的银行研究发现,数字化处理运用最多的前台部门,每个员工带来的收入翻了八倍,中后台部门每个员工处理的任务量翻了四倍。

总而言之,拥抱自动化的银行会更有效率、更为创新,也更加灵活。但缺点是会加速行业竞争,没有及时采用自动化的银行将迅速面临边缘化或被淘汰。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1