麦肯锡:中国投资非洲九成是民企 四分之一国企亏损

过去十年间,中非双边贸易总额以每年20%左右的速度增长, FDI增速高达40%。在非洲投资的国企与民企间盈利差异较大。少有中国国企利润率超过20%,甚至有1/4的国企处于亏损状态。国际咨询机构麦肯锡公司6月30日发布研究报告显

过去十年间,中非双边贸易总额以每年20%左右的速度增长, FDI增速高达40%。在非洲投资的国企与民企间盈利差异较大。少有中国国企利润率超过20%,甚至有1/4的国企处于亏损状态。

国际咨询机构麦肯锡公司6月30日发布研究报告显示,在非洲投资兴业的中国企业已超过一万家,一万家企业当中约90%是规模不一、业务多元的私营企业,其中又有三分之一为制造业企业。

目前,在非洲投资的中国企业投资范围主要集中在制造业、服务业、建筑业和房地产等行业。报告认为,中国已成为非洲最大的经济合作伙伴。

报告执笔人之一、麦肯锡全球资深董事合伙人Kartik Jayaram对《财经》记者表示:过去十年间,中非经济双边贸易总额以每年20%左右的速度迅猛增长,外商直接投资(FDI)增速更高达40%。现在中国是非洲各国发展援助资金的一大来源,还是非洲最大的基础设施融资方,几乎非洲最重大的基建工程背后都有中国投资者的身影。

Kartik Jayaram还告诉《财经》记者,在非洲投资的中国企业,很少有中国国企利润率超过20%,甚至还有1/4的国企处于亏损状态。

民企为主力军

据Kartik Jayaram介绍,麦肯锡的调研团队共择取了非洲八个主要经济体(八国GDP共占撒哈拉以南非洲国家总GDP的2/3)进行研究,发现在非洲投资兴业的中国企业已超过一万家,相当于此前中国商务部等方面统计数字的四倍。在这一万家企业当中,约有90%是规模不一、业务多元的民营企业、私营企业,其中又有1/3为制造业企业。现在中国企业在非洲制造业的市场份额占到20%,相当于每10个产品中,就有2个是中国制造的产品。

除制造业外,中国企业在非洲的服务业企业占比1/4,贸易企业与建筑及房地产企业占比各为1/5。在基础设施建设方面,中国企业的主导地位也很明显,几乎占据了非洲国际EPC(设计、采购、施工总承包)市场近50%的份额。

中国企业在非洲投资的盈利相当可观,在1000家受访企业中,有近1/4表示在一年甚至更短的时间里便能收回初始投资,有近1/3的企业利润率超过20%。而且这些企业的市场触觉极其敏锐,能够迅速适应新环境、响应新机遇。这些企业主要侧重于满足非洲日益增长的市场需求,而非出口业务。许多中国企业已在非洲进行了长期投资,有74%的受访中资企业对未来发展前景抱有乐观态度。

国企亏损面大

麦肯锡调研显示,在过去十年间,中国对非洲的外商直接投资(FDI)年均增速高达40%,现在已发展成为非洲的头号经济伙伴。2015年,中国企业在非洲的年收入大约是1880亿美元。按照Kartik Jayaram的预测:随着中国参与在非经济活动的加速发展,到2025年,中国企业的营收总额将有望达到4400亿美元。

中国企业在非洲的强劲投资,不仅推动了非洲经济加速发展,推动了非洲市场的现代化进程,同时还为当地人创造了就业机会。调研表明,在非中国企业雇佣的当地员工已达数百万人之多,而且有近2/3的中国企业向员工提供技能培训;过去三年间,约48%的中国企业向非洲大陆引入了新产品或服务。


下载:麦肯锡《中国投资非洲研究报告》(英文 84页)

《财经》记者 降蕴彰/文王延春/编辑





立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1