• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

人机共存的新纪元: 自动化、就业和生产力

本摘要精选了麦肯锡对未来工作的研究,分析了全球经济的自动化潜力,以及对自动化在工作场所应用速度的影响因素,也探讨了自动化对经济的可能冲击。

机器人技术、人工智能(AI)与机器学习的发展开启了自动化的新纪元,机器在越来越多的工作上的表现已经与人类旗鼓相当,甚至超越了人类。就算是一些需要认知能力的工作,机器也能胜任。本摘要精选了麦肯锡对未来工作的研究,分析了全球经济的自动化潜力,以及对自动化在工作场所应用速度的影响因素,也探讨了自动化对经济的可能冲击。

  • 工作内容的自动化可以减少错误、提高质量与速度,在某些情况下自动化甚至能实现人类力所不逮的工作,帮助企业提升绩效。自动化也有助于提升生产力,这一点历史已有明证。在全球生产力增长普遍滞缓的当下,自动化能为许多适龄劳动人口萎缩的国家打下经济增长与社会繁荣的强心针。根据我们所建立的情景预测模型,自动化估计每年能提高全球生产力0.8到1.4个百分点。

  • 根据我们对800多种职业所涵盖的2000多项工作内容分析得出的结论,依工资计算,全球经济中有相当于15万亿美元的工作内容可以经利用现行技术而实现自动化。首先,我们发现只有不到百分之五的职业可以通过利用现有技术实现全面自动化。其次,大约60%的职业有三成以上的工作内容可以利用现有技术实现自动化,这表明因自动化而产生性质改变的职业要比因自动化而消失的职业多。

  • 最易受到自动化影响的工作内容是在高度稳定与可预测环境下的体力劳动,以及数据的收集与处理。在美国,相关的工作内容占到总体经济的51%,以工资计算相当于2.7万亿美元,此类工作内容最常见于制造、餐旅与零售贸易业,也包括部分中等技能职业。

  • 自动化的速度与程度取决于技术、经济与社会因素。持续的技术进步(如在自然语言处理等领域)是关键因素。除了技术可行性之外,机器与人类在技能之间的比较、劳动力市场的供需、经济效益(包括劳动成本的节省)、以及社会与政府部门的接受度,都会影响自动化普及的速度与程度。我们的情境预测显示,在现今的所有工作内容中,过半会在 2055年左右自动化,但这过程中存在着许多变动因素,再加上更广泛的经济情况,因此自动化有可能提早或延后20年。

  • 人类仍需继续与机器并肩工作,才能实现各国所设定的人均GDP增长目标。我们的生产力预测是建立在因自动化失业的人口会顺利转业的假设之上。自动化所造成的劳动力结构转型,在程度上与美国当年农业人口流失以及后来制造业就业比例下滑的情况相当,历史上这两次劳动力结构的改变都伴随着新工作的大量出现。

  • 对企业来说,自动化的效益相对明显且可以改善绩效、提升生产力与促进发展。但对政策制定者来说,自动化的议题就较复杂。政府一方面应该把握好自动化带来的生产力增长及其对经济发展的效益,同时推出政策与奖励办法鼓励持续的进步与创新。另一方面,政府也必须研究创新政策,与劳动者与相关各方一起应对自动化对就业的冲击。这些包括重新思考教育与培训、设计收入补助与社会安全网,以及支持失业者再就业。身在职场的每一个人都应该在日常工作中更开放地接受机器,同时主动学习新技能。面临升学与就业选择的人,则应该了解自动化对工作职业的影响,专注于那些在新自动化时代仍有市场需求的技术与能力。



下载:麦肯锡:《工作的未来:自动化,就业和生产力》(英文 148页)

下载:麦肯锡最新研究报告




立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1