罗兰贝格:全球汽车零部件供应商需做好准备,及时应对产业结构变化

罗兰贝格在《全球汽车零部件供应商研究》报告中分析了汽车零部件市场的现状,供应商所面临的短期与长期挑战,并列举了应对挑战所需采取的关键举措。


2015年12月25日,上海:罗兰贝格在《全球汽车零部件供应商研究》报告中分析了汽车零部件市场的现状,供应商所面临的短期与长期挑战,并列举了应对挑战所需采取的关键举措。全球汽车零部件市场在过去几年蓬勃发展,始终维持着较高的利润率水平。汽车零部件供应商的全球息税前利润率自2011年起不断攀升,2014年达到历史最高水平7.5%。罗兰贝格预测,全球汽车零配件市场短期之内的增长将放缓;长期来看,产业结构将发生根本性改变,专注于产品、客户和区域结构的供应商可能获得极大的收益。

blob.png

报告认为,2015年全球汽车行业的波动性和不确定性不断增强。全球轻型汽车的产量预计将在未来两年继续上升,但是增速会大幅下降,其中,欧洲将维持较低水平,日本将有所下降,北美自由贸易区将温和增长,中国仍是唯一的主要增长动力。此外,面临越来越大利润压力的主机厂已开始削减额外成本,这加剧了主机厂和供应商间的摩擦。因此,报告预计,供应商在保持高水平利润率的基础上,短期的增长将放缓,下行的风险大于机遇。


受终端客户需求继续向亚洲转移、原材料供应商向下游扩张、货币与资本市场波动等因素的进一步影响,未来汽车零部件供应商面临的不确定性增强,产业结构将从根本上发生改变,并将重新分配产品和领域的收益。对汽车零部件供应商来说,这种环境将催生更多的机遇和风险。

blob.png

就个案而言,中国供应商的利润率仍具有领先优势,但由于竞争激烈,其利润水平在逐渐下降。未来几年,中国仍是汽车终端客户需求的最大市场,中国客户对入门级车辆的需求显著上升,这对本地主机厂的质量和技术以及西方主机厂的成本提出挑战。长期来看,2-3家有竞争力的中国一级供应商将出现在全球前30强供应商中。中国作为排名第一的汽车生产基地,本土供应商与全球相关领域同行的差距在逐渐缩小。


报告建议,供应商应在不限制其灵活性的情况下抓住下一波提高效率的机会,以快速适应更具不确定性和波动性的市场发展。与此同时,供应商应做好准备,从产业转移中获益并缓解中长期的相关风险。


• 短期行动:提高智能效率;在生产、研发和采购等环节提高或保持整个价值链的灵活性;激发关键资源的主动性,保证其可随时加入可能的工作组;严格管理投资决策和一次性费用;谨慎监控市场发展和市场可能下滑的信号。


• 长期行动:维护或完善独特的销售主张,突出明确的技术或工艺差异;专注于增长率高于平均水平、具有利润潜力的产品领域,积极利用并购机会;既从收入角度也从创造价值的角度来平衡区域份额与顾客份额;建立最佳流程和结构,在更复杂的全球化布局中保持灵活与高效;应用场景模拟技术,定期回顾并调整之前制定的策略。


下载 全球汽车零部件供应商研究( 44 页)




立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1