普华永道:2015年全球数字IQ调查

以实现营收增长为目的,积极推动信息技术与市场营销投资中国及香港的商业领袖坚信,他们了解科技的价值,并能够结合自身机构情况加以应用。当被问及数字化的定义(最多只能有两种理解)时,45%的中国受访者与37%的全球受访者偏

以实现营收增长为目的,积极推动信息技术与市场营销投资

中国及香港的商业领袖坚信,他们了解科技的价值,并能够结合自身机构情况加以应用。当被问及数字化的定义(最多只能有两种理解)时,45%的中国受访者与37%的全球受访者偏向于将数字化视作信息技术的同义词;另外,65%的中国受访者与53%的全球受访者则认为,数字化包含了所有与技术创新有关的活动。

我们对全球将近2,000名商务和信息高管的调查结果显示,实现营收增长是数字化投资的首要目的。中国及香港地区78%的高管都同意这个观点,这个比例足以说明问题。此外,,8%的高管期望数字化投资能够创造更好的客户体验,而另有8%则期望增加盈利。为此,中国及香港地区的企业高管积极地投入大量资金,发展数字化。41%的企业对数字化的投资超过营收的15%,而全球范围内仅有31%的企业投资超过这一数值。

blob.png

中国及香港地区数字化信号解读

投资对象

中国高管注重投资信息技术和市场营销。较其他公司,他们在客户服务、经营和企业内部支持方面投资较少,比例分别为9%、8%和8%。*


blob.png

数字领袖

中国及香港地区逾半数(53%)的受访者表示,首席信息官主要负责管理企业所有数字化投资和工作,包括创新和市场层面的计划。全球只有40%的企业表示他们所在机构状况相同。

创新来源

中国及香港地区,61%的高管(全球:63%)认为行业分析师能应用新兴科技,用新方式解决商业问题。同时也有61%的高管积极利用供应商生态系统,而全球只有38%的高管注重这类创新资源。中国及香港地区的企业也能通过更好的外部沟通,从数字化中获得更多的价值。全球超过半数(52%)的高管表示,他们会利用消费者咨询调查结果进行创新,而中国及香港地区比例为44%。此外,14%的中国及香港地区高管表示与其他企业

建立了关系网络,低于全球23%的比例。

重点技能

中国及香港地区92%的企业将创新策略与设计技能视作业务中最重要的一部分,但是,仅有68%的企业在这方面对自己充满信心。新兴技术也是同

样的情况,86%的中国及香港地区受访者将新兴技术视作企业的重要部分,但是其中只有55%的企业认为他们的技术已经发展成熟。

关键难点

中国及香港地区超过四分之三的受访者(75%)认为,信息技术与商务之间的结合是实现企业数字化理想目标的攻坚点,而全球只有58%受访者持相同观点。同时,中国及香港地区72%的受访者认为新技术与数据的整合十分棘手,与全球73%的比例基本一致。

中国观点

中国企业积极投身数字化浪潮,投资各种新兴技术。成型

的行业中,数据改变企业对消费者(B2C)商务格局的例子比比皆是。例如,电商投身保险投资,金融科技、人人贷

(P2P)、移动支付不断涌现,零售业的转变模糊了线上线下销售界限,同时提高了消费者体验。

大多数数字化预算旨在通过营销和销售提高对用户的吸引力。因此,数字化投资本质上战术大于战略。中国企业比国外同行投入更多资金在移动、定位和应用程序开发等方面,以提升自我竞争力。全球趋势表明,在采用技术解决方案之前,其他公司更倾向于优先确定业务需求; 中国企业则相反,他们优先采取技术驱动战略。

但是目前,虽然没有报告显示中国企业能有效利用获得的数据,但是他们自己表示有能力化数据为远见。展望未来,我们预计对获取优质数据、发掘数据来源等方面的投资会加大。比如从社交媒体和物联网中获取数据。同时,若企业内部支持(人力资源,财务,合规和风险)能够实现数据化处理,企业机遇将会纷至沓来。

因此,没有采取数据驱动战略的企业将面临瓦解或是大幅缩水的困境。反之,若是合理进行数字化,则企业将会实现巨大的经济效益,有机会提升制造业、供应链的业务流程,并实现人力优化。


关于数字IQTM

普华永道自2007年开始进行数字IQ研究。今年公司进行第七届年度数字调查,访问全球商务和信息技术高管。今年的调查于2015年7月至9月进行,调查遍及51个国家, 1,988家企业。所得回应已整合为7大区域,10大行业。在中国及香港地区,普华永道调查访问了51名信息技术及商务高管。

数字IQ评分机制用来统一量化,设立公司数字IQ基准。此次得分建立在十种与企业财务业绩相关的指标之上。总数字IQ得分是各指标得分归一化加权的总和。分析显示,数字IQ较高的公司获得更快营收增长和更大边际利润的可能性较高。


*总支出通过对各受访企业平均计算得出,不同函数导致结果有所不同;或因四舍五入,总值超出100%。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1