波士顿咨询:互联网+为中国就业市场带来三大影响

波士顿咨询公司12日发布一份最新报告说,随着中国进入互联网时代,就业市场正在重构。互联网对中国社会就业影响出现三大趋势。  报告归纳出这三大趋势分别为:在互联网时代下,行业的平台效应愈加明显,在其生态圈内创造了更

波士顿咨询公司12日发布一份最新报告说,随着中国进入互联网+时代,就业市场正在重构。互联网+对中国社会就业影响出现三大趋势。


  报告归纳出这三大趋势分别为:

  • 互联网+时代下,行业的平台效应愈加明显,在其生态圈内创造了更多的就业机会;

  • “平台型就业”逐渐浮现,同时“创业式就业”热潮快速发展;

  • 互联网行业人才的就业面貌也有别于传统行业,呈现出年龄低、工龄短、学历高等特点。这三个新的就业趋势对企业、个人和政府都提出了新的要求。

1439433339781155.png



1439433440108534.png

  

BCG资深合伙人范史华先生(François Candelon)表示:“互联网技术的广泛应用弱化了土地和资本对劳动力的限制,劳动力的潜能得到释放。随着互联网和各个行业的交融,行业间的界限日益模糊,互联网对各个行业的就业影响呈现出更多的共性。”

在互联网时代下,新就业趋势之一便是“平台化战略”被广泛应用。平台型企业通过为平台上的产品/服务提供商聚集客源和提供支持服务而获得收入,实现成长,而产品/服务提供商则得以专注于其专长的领域,在不断挖掘和满足个性化需求的过程中逐渐壮大发展和繁衍。

在中国,互联网行业经济规模在2011-2014年间维持了50%的年均复合增长率,2014年已经达到8,700亿元人民币,占当年GDP的1.4%。根据BCG测算,2014年互联网行业在中国直接创造了约170万个就业机会。随着行业的进一步发展,就业规模将继续扩大,预计到2020年有望直接为约350万人带来就业机会。

同时互联网企业的发展带动了其生态圈内其它行业的发展,间接创造了更多的就业机会。以淘宝为例,淘宝平台已经创造了860万个就业机会,在未来一年还将再增加313万个新的就业机会。此外,从网店经营到物流配送,乃至为平台运营提供网络基础设施,淘宝平台衍生出一个完整的生态圈,这当中有根据淘宝网店发展需求不断细分的新行业,也有从淘宝平台的发展中获得新发展机遇的传统行业(如快递行业)。

互联网的出现降低了交易成本,从而使得跨越企业边界的协作成为可能。对从业者来说,发挥自我能力、与市场连接和实现自我价值不需要再完全依附于企业。而各种互联网平台的出现,更是进一步推动这种趋势的发展,自由工作者群体规模日益扩大。

与此同时,随着互联网技术的发展,网络创业门槛大大降低 (基础设施支持、市场推广成本、销售渠道 、融资渠道等)。越来越多的人选择创业而非择业作为他们的首选就业方式。以淘宝为例,截至2014年6月,共有840万人选择了通过淘宝平台创业并维持活跃状态。

因此,“平台型就业”逐渐浮现,同时“创业式就业”热潮快速发展是互联网时代下就业呈现的第二大趋势。BCG还指出,互联网作为一个新兴行业,其就业面貌也有别于传统行业,呈现出年龄低、工龄短、学历高等特点。据统计数据显示,互联网行业从业人员的平均年龄为28.3岁,平均工作年限为2.5年,学历背景以本科为主。

随着互联网与传统行业的融合正在加快,互联网 已经成为不可逆转的潮流。顺应这个发展趋势,各个行业对互联网人才(即具备互联网经验和互联网精神的人才)的需求日渐升温,形成了互联网人才的跨界流动。

新的就业趋势对企业、个人和政府都提出了新的要求:对企业管理者来说,为了维持企业在人才争夺中的竞争力,管理者需要重新审视和梳理企业的人才管理战略,以制定行之有效的应对举措。对于从业者来说,则需要提高自我提升、自我管理和自我监督的能力,以更好地适应快速变化的商业环境,并在日渐多元化的就业方式中受益,实现对个人收入和时间管理上更大的掌控。而对政府来说,需要建立更为健全的扶持和社会保障体系,需要适应互联网技术的发展,对原有就业政策与法律进行适当调整,为自由工作者和创业者提供必要的支持。此外,在人才供应方面,政府还应引导高校适时调整人才培养规划和培养方式,以解决人才输出和企业需求不对口的矛盾。


下载全文报告:互联网时代的就业重构( 16 页)



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1