波士顿咨询:中国保健品市场规模2020年或超4000亿元

波士顿咨询公司(BCG)今日发布最新报告《从洞察到行动:掘金中国保健消费品市场》指出,中国消费者的健康意识全球领先。这份报告提出了九个重要的消费者洞察发现以及六大制胜战略,帮助企业充分把握不断增长的中国保健消费品

波士顿咨询公司(BCG)今日发布最新报告《从洞察到行动:掘金中国保健消费品市场》指出,中国消费者的健康意识全球领先。这份报告提出了九个重要的消费者洞察发现以及六大制胜战略,帮助企业充分把握不断增长的中国保健消费品市场。
BCG消费者洞察智库(CCCI)对2,600位18岁至65岁的中国中产阶级及富裕消费者进行了调研,这些消费者来自中国的各类大中小城市。调研结果显示,中国消费者的健康意识日益高涨,他们购买各类产品以治疗常见不适、提升精力并增强免疫力。这一趋势由多股力量同时驱动,包括:消费者收入水平提高、城市化带来更多压力、人口老龄化、层出不穷的食品安全和质量问题等等。
报告作者之一、BCG资深合伙人廖天舒女士(Carol Liao)对此解释说:“我们的调研显示,由于工作压力大、家庭责任重、工作时间长等各类生活方式上的原因,近半数中国受访者表示感觉状态欠佳。失眠、疲劳、精力不足、肥胖以及经常生病等问题十分常见。”报告提及的其它重要发现包括:中药不仅仅受到年长消费者的喜爱,也深受各个年龄段消费者的追捧;中国消费者往往缺乏保健消费品的相关知识,并且对产品宣传的信任度低;品牌和声誉都至关重要,因为大多数消费者在进店前就有偏好的品牌群;大多数消费者在店内现场做出最终购买决定;互联网+尚未成为消费者购买维生素、矿物质及补充剂(VMS)和非处方药(OTC)产品的重要渠道,但这一渠道正在兴起。
打造制胜战略
报告作者之一、BCG合伙人吴淳女士(Chun Wu)表示:“对保健消费品企业而言,中国消费者市场的吸引力日益增长。但在进军这一市场并投入宝贵资源之前,绝大多数企业首先需要思考并回答一系列战略问题,例如:以哪些客户群为目标,提供哪些有针对性的产品,城市规模的差异对消费者行为有何影响,利用哪些销售渠道等。”

报告建议,企业若要在竞争激烈的中国保健消费品市场中赢得一席之地,则必须明智地选择其竞争领域,专注于自身拥有规模优势、品牌优势、产品优势或专业优势的细分市场。企业还必须打造自身品牌,对消费者进行教育并为他们提供相关产品信息,积极管理零售门店,为迈向电子商务做好准备(特别是针对VMS产品的销售),并适应不同城市规模对消费者行为带来的影响。


点击下载此报告(PDF1.6M)


......


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1