波士顿咨询:国企改革需要有效的战略

波士顿咨询公司在2014中国发展高层论坛新闻发布会上发布最新报告指出国企改革成功进行的有效路径北京,2014年3月20日――全球领先的管理咨询公司波士顿咨询公司(BCG)于今日在2014中国发展高层论坛新闻发布会上发布“国


波士顿咨询公司在2014中国发展高层论坛新闻发布会上发布最新报告指出国企改革成功进行的有效路径

北京,2014年3月20日――全球领先的管理咨询公司波士顿咨询公司(BCG)于今日在2014中国发展高层论坛新闻发布会上发布“国有企业改革”专题报告。报告就“发展混合所有制经济”和“改善国企治理机制”的一系列难题和挑战,提出了可能的解决方案。

本报告是波士顿咨询公司受中国发展研究基金会委托展开研究和负责撰写。“作为首家获准服务于中国企业的国际咨询公司,波士顿咨询公司在这近30年的时间里始终紧跟中国政策和产业发展的步伐,致力于帮助本土企业和跨国公司定制业务战略并创造可持续的竞争优势。” 波士顿咨询公司全球主席汉斯-保罗•博克纳博士(Hans-Paul Bürkner)表示:“此次,中国发展研究基金会能够将如此重要的议题交给我们进行研究,充分体现了对BCG的高度信任,我们对此深表感激。希望我们对于这一话题的持续关注和专业的研究可以助力国企改革的深入开展并带来一些有意义的战略思路和做法。”

BCG大中华区董事总经理、资深合伙人廖天舒女士(Carol Liao)表示:“我们认为国企改革的前进道路需要引入战略思维和方法,需要有层次地分析挑战和阻碍,挖掘和尝试在当前环境下的路径和积极的做法,并有效地在各个层面进行实施和执行。”

报告指出,中国国企改革历经三十多年,取得了不菲的成绩。从最初的放权让利、承包经营,到后来的股份制改革,引入现代企业制度,国有企业正在一步步走向市场。然而,问题与成绩并存。国有经济涉及竞争性领域的比例仍然偏高,众多行业的行政垄断仍然存在。同时,国有企业的现代化企业制度并没有真正建立,公司治理机制中各方关系没有完全理顺。十八届三中全会提出的 “积极发展混合所有制经济”以及“推动国有企业完善现代企业制度” 的新一轮国企改革方向旨在从更深层次解决上述问题。然而,要实现本轮改革的目标,仍需攻克一系列难题和挑战。

系统化发展混合所有制经济

在发展混合所有制经济方面,主要面临三大难题及挑战:

  • 中国国企数量多、涉足行业广,如何将国有企业分门别类以有重点地推进混合所有制,避免“一刀切”?
  • 哪些行业是发展混合所有制的重点,国有资本和非国有资本的混合程度又应该是多少?
  • 对不同类型的企业,发展混合所有制的路径是什么?

波士顿咨询报告指出:发展混合所有制应首先对国有企业进行系统化“分类管理”。报告建议根据“国资目标”和“行业本质”两个战略维度,将国有企业划分为三大类别:保障类行业、战略类行业和竞争类行业。在三类行业下,保障类领域应维持国有资本的绝对控股,而发展混合所有制的重点领域应在战略类和竞争类。特别是战略类领域要破除各种形式的行政垄断,竞争类领域实现国有资本的参股或退出。同时,发展混合所有制经济要循序渐进,并完善相应市场和法制机制。

建立高效的国企治理机制

在改善国企治理机制方面,报告指出四大挑战和问题:

  • 如何在国有资本管理架构上推动“政企分开”?
  • 在管理模式上,政府对国企到底应该“管什么”、“管多深”?
  • 在人事管理上,如何处理“党管干部”与“职业经理人”之间的矛盾?
  • 如何完善国有企业公司治理的外部环境?

针对以上难题和挑战,报告提出:完善国有企业公司治理,政府监管机构和出资人机构应分开设立,短期内在国资委下设立国资管理平台行使出资人职能。在管理模式上,政府对平台的管理、及平台对企业的管理都应以董事会建设为核心;保证董事会独立、专业、高效。而在人事管理上,党管干部到平台,平台以下企业应全面引入职业经理人,并建立长效激励机制。同时,还应完善公司治理的外部环境,平等对待所有股东,加强外部监督和信息披露,保护其他利益相关者。

如需了解信息,请联络田甜女士(电话: 86 10 8527 9926;电子邮件:tian.gemma@bcg.com)。

关于中国发展研究基金会:

中国发展研究基金会是中国发展高层论坛的承办方。基金会于1997年11月正式注册成立,是由国务院发展研究中心发起成立的非营利性法人组织,是全国性的公募基金会。

关于波士顿咨询公司:

波士顿咨询公司(BCG)是一家全球性管理咨询公司,是世界领先的商业战略咨询机构,客户遍及所有地区的私人机构、公共机构和非营利机构。BCG与客户密切合作,帮助他们辨别最具价值的发展机会,应对至关重要的挑战并协助他们进行企业转型。在为客户度身订制的解决方案中,BCG融入对公司和市场态势的深刻洞察,并与客户组织的各个层面紧密协作,从而确保我们的客户能够获得可持续的竞争优势,成长为更具能力的组织并保证成果持续有效。

BCG在大中华区已运营了20多年,并分别设立了北京、香港、上海和台北四个办公室。客户是来自于各个行业领域的跨国公司或本土企业。BCG利用国际最佳实践和本土经验及实战技术,帮助他们制定业务战略。波士顿咨询公司成立于1963年,目前在全球45个国家设有81家办公室。欢迎访问我们的网站:www.bcg.com以及www.bcg.com.cn了解更多资讯。

......


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1