麦肯锡:减少GDP考核比重化解产能过剩

(记者 段丹峰)24日,主题为"全面深化改革的中国"的中国发展高层论坛2014年会在北京钓鱼台国宾馆举行。麦肯锡公司董事长、全球总裁鲍达民在主题为"应对产能过剩"的分会场上表示,在产能过剩问题中,政府政策层面的一些硬性指

 (记者 段丹峰)24日,主题为"全面深化改革的中国"的中国发展高层论坛2014年会在北京钓鱼台国宾馆举行。麦肯锡公司董事长、全球总裁鲍达民在主题为"应对产能过剩"的分会场上表示,在产能过剩问题中,政府政策层面的一些硬性指标问题需要进一步改善才能推动改革,改革时又会出现一些机会,包括制造业、服务业等都会面临吸收就业的机会。>>>点击进入专题


  据他介绍,重工业部门中,一般认为产能利用率不足70%的行业属于产能过剩,石化行业产能过剩率大概55%,光伏行业大概65%,电力设备行业大概是50%到60%,除了整个行业的产能过剩情况,也涉及到行业里具体部门的产能利用率情况。


  鲍达民表示,部分产能具有周期性、结构性的影响,也涉及到优惠政策的影响,所以在应对的时候需要更加细致,需要设立一个多方参与的模式。其中,企业要审视自己需要改进的部分,地方政府要关注就业,同时提升税收收入,另外还需银行部门在利率和借贷方面的支持。


  除此之外,鲍达民表示,减少GDP在硬性考核指标里的比重,用其他更合理的指标来代替;地方政府融资的渠道的改革;还有发债方式的一些尝试等,都有助于化解产能过剩的问题。


 
  以下是文字实录:


  鲍达民:早上好!谢谢刚才一开始苏波副部长讲的对于中国的一些介绍,我想首先来讲一下在地方政府这个层面上的刺激政策使得我们认为现在有一些工作的开展受到了制约。比如说现在有一些硬性的指标更多是看GDP,在这块我们可能要来进一步的进行完善,然后才能推进我们现在想的一些改革。第二部分,要有一些新的机会,这些机会可以是制造业的升级,也可以是服务业的升级,能够带来就业。我们在这个过程中提到或者听说,如果产能过剩的话,一些行业可能会出现30%的失业率上升,这个问题需要解决。所以我们要看一下大的背景,为什么会出现这样一个情况。


  第一点,讲到产能,工业部门的产能,在重工业部门,认为产能利用率不足70%的行业是属于产能过剩的,石化大概55%,光伏大概65%,电力设备大概是50%到60%,当然在整个大的行业里头它还有分具体部门的产能利用率的情况。我之后会介绍一下对于地方政府有什么样的影响。刚才讲到有一些产能是周期性的,有一些是结构性的影响,比如说有很多补贴,有很多的优惠政策。所以我们有一些工作需要进行更细的应对,考虑到刚才讲到这样一种背景,我们需要有一个多方参与的模式。企业自己要来审视一下需要改进的部分。地方政府非常热衷于就业,同时提升税收收入。对于地方政府来说,他们对于某些部门的支持,可能是他们主要收入的来源。另外还需有一些银行部门的支持,比如说国有银行,他们仍然有非常严的利率和借贷方面的要求,所以在这个过程中,需要有各个方面的共同参与和管理,副部长先生应该也非常了解。


  刚才我们讲到了,政府有一些计划来减少GDP在硬性考核指标里的比重,有一些新的指标。我想讲一下韩国在50年代的金融危机之后,当时他们有一个大的过剩产能的削减,所以他们能够来进行调整,如果在15个行业同时出现很快的过剩产能的削减,那会有很大的动荡和大量失业,从韩国的危机里头我们也是可以学到一些经验的。在讲到地方政府的改革方面,这是我想主要来集中讲的,刚才讲到的硬性指标是非常重要的一个考虑,因为有一些硬性指标推动了过剩产能不断地积聚,比如说他们多少是在服务业,多少是在工业。大家可以看一下纽约市的黄页,他的电话本里头有很多的服务业的电话,但是北京市更多的在其他部门,然后服务业商户的名录并不是非常地长,所以可能需要在服务业这块进一步地来进行发展。   


  还有GDP和效率占指标考核中的比例也是一个非常重要的方面。另外还要改革地方政府融资的渠道,比如说可以改革分税制,使得这个地方政府不再把土地收入作为他们主要的收入来源。另外,还可以来进行一些发债的尝试,地方政府,中央政府,银行都需要来协调,那我更赞成这种模式。在这个过程中实际上我们可以从邓小平改革初期的方法中学习,我还记得在这个过程中改革会带来很大的变化,怎么来引导和管理这样的一些变化。我觉得可能在某一些领域来进一步的疏解拥堵的问题,不管是食品加工,还是炼钢这样一些行业。所以我们讲的这种试点再铺开的做法应该是非常有意义的,是可以帮助我们解决一些症结的方法,谢谢

......


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1