麦肯锡:城镇化不止是绿色化

 WOETZEL Jonathan:今天的会议就是非常好的案例,大家都可以提他们的想法,聊一聊,然后把他们每天的工作可以实现,这也是我今天所希望的,有用的一个动作。  城市和别的城市的理解不同,城市需要跟其他城市的官员讲话这是最有

 WOETZEL Jonathan:今天的会议就是非常好的案例,大家都可以提他们的想法,聊一聊,然后把他们每天的工作可以实现,这也是我今天所希望的,有用的一个动作。

  城市和别的城市的理解不同,城市需要跟其他城市的官员讲话这是最有效的模式,如果我是一个市长,我跟学者谈谈可能会有一些印象,但最有用的是和其他的市长讲话,理解他们在他们的城市做的怎么样,把他们的节能减排的工作,或者把他们环保的工作,这个城市对城市的交流是最有效的。这是第一个。

  第二个是最现实的模式,就是可以互相交流的机会,也可以帮助我们的市长们去国外,具体看看,最近我觉得中央政府控制很严格,我们的官员去国外,会有这个预期的影响。最近我也一直劝市长们去纽约去欧洲,他们都说我只可以每两年去一次国外。这也最害怕,减少我们中国市长们的机会。现实的是请国外的市长们来中国,这也是中央政府的一个工作。应该安排好其他的市长过来了跟我们的市长们开一个会,这也是最现实的。

  第三个是非营利机构的责任心。他们也是促动,一个方面也可以做调研、出版,除此以外很多非营利的机构也可以利用已经退休的官员们的能力,我看到比如说有很多学者参加优阿莱,因为已经退休的市长有很丰富的经验,帮助和现在的市长们交流一下,这也应该是非营利机构最重要的责任心。这三个角度来提高我们官员对外的理解。

  城镇化不止是绿色化,不止是环境的问题,可持续一个是经济、一个是环境一个是社会,要一起来考虑,还有从我们的角度也看到,如果这三个标杆,完全一条线,经济好了,可是你的社会坏了,这肯定是不可能持续的,大家会离开的,简单来说有钱的地方就是比较和悦的地方,大家也习惯住在这里,如果他们不习惯了,他们就离开了,这也是美国底特律的一个案例,这也是中国现在认识的情况。我现在有一个共同的概念和共同的思想,不是我们到哪里去,或者我们怎么走,怎么做,这个可操作性应该是现在最主要的问题。

  还有从我们的调研,现在已经可以看到国内有几个好的案例。我想这也是中国很大的权利,中国有那么多的城市,有的做的好,有的做的不好,中国的文化就是有一个排面的问题,谁做第一个,谁做第二个。排面的问题。

  沈卫星:您觉得现在中国做的比较好的城市,说一两个,您评价一下。

  WOETZEL Jonathan:我们刚出版的中国可持续的调研报告,这个调研报告看,185个城市,按照23个表格,除了环境以外,环境是3%左右的表格,其他都是社会与经济的表格,按照这个调研,看到了2008年到2011年的过程中。2011年最可持续的一个城市就是珠海。珠海很有意思,以前大家都说珠海的经济模式,还有比较乱,西南比东北落后一些,但现在看到可持续性,按照比如说每个人的意向或者是调研或者是养老金,或者是环境都比较高档的,就是比较平衡的,我想这也是看到这个城市,意思就是说好是快的提前。因为肯定的就是珠三角比其他中国的一些城市快得多。这也是汪洋书记说的,不是我说的,他说的“好是快的提前”,你肯定要快,但我对你的要求是好。我觉得他的思想对下面的珠三角的城市都有蛮大的影响。

  2014中国城镇化高层国际论坛由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、世界经济论坛、世界银行等机构共同举办,财经网首席媒体支持,于4月18-20日在上海美兰湖举办。

......


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1