CIA花千万美元雇麦肯锡精简人事,结果搞砸了

但据十多位知情的现任/前任情报官员描述,麦肯锡却“搞砸了”,非但没能解决问题,还打乱了情报机构的指挥架构、延缓反应时间。国家安全局(NSA)已经有不满的雇员离职,并导致部分项目被拖延或者下马。

当美国中央情报局(CIA)因为组织架构、人事问题而头疼时,它会怎么做?

答案竟是:与任何企业一样——将麻烦外包给咨询公司。而四年前,从美国情报部门手中接下这份价值超过1千万美元合同的,是有着“顾问界高盛”之称的麦肯锡管理咨询公司(McKinsey & Co。)。

图自:麦肯锡官网

图自:麦肯锡官网

但据十多位知情的现任/前任情报官员描述,麦肯锡却“搞砸了”,非但没能解决问题,还打乱了情报机构的指挥架构、延缓反应时间。国家安全局(NSA)已经有不满的雇员离职,并导致部分项目被拖延或者下马。

批评者们指责,麦肯锡提供了“千篇一律”式的解决方案,在没有充分竞标的情况下就被“授予”了部分合同,免除了失去生意的后顾之忧。

但国家情报总监办公室(ODNI)发言人及部分官员表示反对,称现在讨论结果“为时过早”,且大部分重组架构的工作是由情报部门领导层主导的。

麦肯锡则以不公开讨论客户的政策为由,拒绝透露相关工作的内容。

截图:《政客》(Politico)

截图:《政客》(Politico)

麦肯锡成立于1926年,目前在全球拥有超过100家办公室、近3万名员工。其运营重心是为企业或政府献策、解决复杂的经营问题,有“顾问界的高盛”之称。

该公司与政府机构也有长期的合作关系。据USAspending.gov统计,过去10年来,麦肯锡从美国政府手中获得了近10亿美元的合同。

《政客》(Politico)网站7月2日撰文介绍,2016年,时任国家安全局局长的海军上将迈克尔·罗杰斯(Michael Rogers)提出了“NSA21”项目,为更好地应对现代化威胁,欲重组自身的组织架构。

而雇佣麦肯锡似乎是符合逻辑的选择,中央情报局、国家情报总监办公室也在大约同时找到了这家公司。《政客》援引相关报道及知情人士称,麦肯锡获得的全部合同价值超过1千万美元。

“一场协调噩梦”

但麦肯锡的建言献策却并未收获预想的效果,反而激化了与情报部门雇员的矛盾。

有着32年情报工作经历、目前为乔治梅森大学麦克·海登中心主任的拉里·法伊弗(Larry Pfeiffer)说,“在中情局,他们(麦肯锡)打破了有人投入整个职业生涯的组织架构。”

法伊弗在重组开始前退休,但依然与现任官员保持密切联系。他形容整件事被广泛视作一场“协调噩梦”(a coordination nightmare),“相当粗暴”。

“CIA和NSA里面没有一个人会告诉你,重组让事情变得更好。”法伊弗说。另一位前情报官员也承认,“确实如此”。

开始重组后,NSA合并了负责进攻与防御的两个网络安全团队,成立了新的“任务中心”。法伊弗说,这种做法导致“意见太多”,降低了效率。

前任雇员透露,传统上分开的分析员与操作员被集中到“任务中心”,令他们对自己的使命感到“困惑”。

一名前CIA资深情报官员也透露,重组“延长了情报报告的处理时间”,而后者对制定决策有至关重要的影响。至于“任务中心”则变成了“开会多于干实事”的地方。

国家情报总监办公室也有雇员质疑:“本来就没有问题需要被解决,为什么我们要雇一家咨询公司来重组架构呢?”

发言人:麦肯锡扮演角色“有限”

这些怨言甚至还传到了国会山。众院情报委员会一名助理表示,该委员会正调查“关于重组的投诉”,以及“麦肯锡在其中扮演的角色”。

去年5月上任的新NSA局长、陆军上将保罗·中曾根(Paul Nakasone)也认为,前任罗杰斯的重组“走的太远了”,近年来正试图纠正。

但NSA发言人格雷格·朱利安(Greg Julian)则公开为重组计划辩护,称其加强了NSA的能力,且麦肯锡发挥的作用本就有限。

他说,NSA21是该机构“近20年来首次大型重组”,目前仍在进展中,但已经显示出好几处积极的早期成果。

ODNI发言人则指出,虽然该机构利用了“麦肯锡在改变管理与组织设计上的专业知识”,但后者扮演的角色“有限”,整个重组计划主要是情报部门领导层主导的。CIA与NSA也有类似表态。

一名前任官员指出,绝大多数重组后的变化在特朗普时期保留了下来,因为它们是“必须的”,且得到了广泛认可。

证据是,现任中情局局长吉娜·哈斯佩尔(Gina Haspel)并未做出调整。知情官员称她曾表态:“这样(推翻)做会造成太多混乱。你们已经花了这么多钱并把整个组织翻个底朝天了……我们还有任务要做。”

麦肯锡公司则以“不公开讨论客户情况”的政策为理由,拒绝置评。

“总是带着天杀的公式”

除了对重组效果的质疑外,批评者还将矛头对准麦肯锡公司的效率,质疑其未经竞标便获得合同,还给拥有独特组织文化的情报部门提供“千篇一律”(cookie-cutter)的解决方案。

麦肯锡是与CIA、NSA与ODNI合作的唯一一家咨询公司,并无竞争者。“纳税人保护联盟”政策主任罗斯·马尔坎德(Ross·Marchand)表示,政府利用这种方式来“走捷径”(cut corners),因为竞标相对来说“更耗时”,而“指派”合同往往会令双方都满意。

他还说,这种情况在联邦政府——尤其是五角大楼——越来越常见。过去10年来,麦肯锡也从美国国防部获得了数百万美元的合同。

上文提到的资深情报官员也抱怨,麦肯锡“来的时候总是带着一个天杀的公式”(usually comes in with a goddamned formula)。

“他们宣称会定制内容,但他们并没有,而是极度公式化。你看得出来他们在照着稿子念。”

有前任前麦肯锡雇员辩护称,这仅仅是确保在不同组织间“分享最佳实践”。但专门研究麦肯锡商业影响力并为此出书的记者达夫·麦克唐纳(Duff McDonald)却认为,这就是该公司赚取“回头客”策略。

他说,这是情报机构领导者“将艰难决策外包”的方式。“他们(麦肯锡)就是被雇来当替罪羊的。”


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1