产险:三十年那些事|麦肯锡改革

寻求新突破,借助外脑麦肯锡

《大道平安》里有句话说“平安从诞生之日起就不断地求新、求变,但真正系统地、全方位地再造是从聘请麦肯锡之后”。 光阴荏苒,时光如梭,20年后再来回顾那场改革,对今天的产险发展依旧有着举足轻重的意义。

寻求新突破,借助外脑麦肯锡

世纪之交的平安,经过十年发展,保费收入和资产规模居国内同业三甲之列,但也遇到新的发展瓶颈,希望通过改善管理品质,寻找新的业务增长点。面对发展困境,董事长马明哲萌生了借助外体提升公司品质的想法,而这个外体则指向了世界一流的咨询顾问公司——麦肯锡。董事会议上马明哲这样劝说董事们引入国际同业先进思想:“河水湍急,我们为什么不请懂行的人搭座桥,帮我们过河。”同时,针对公司内部的众多反对声音,董事长马明哲还用“温水煮青蛙“的例子表明了矢志改革的立场和决心。

1996年,经摩根和高盛推荐,平安正式与世界一流的咨询顾问公司——麦肯锡合作。

麦肯锡改革,为产险经营注入持久活力

1998年5月4日,平安总公司召开产险改革启动会议。继寿险之后,麦肯锡再临平安产险,帮助产险量身制作改革方案。改革启动会议的召开标志着产险改革方案论证结束,全国进入实战阶段。因产险改革涉及部门、人员众多,所采取的改革措施其广度和深度也是前所未有。为此,在改革全面推广开来之前,改革方案先在沪、宁、杭三地进行试点。

回忆麦肯锡改革对平安产险的影响,现任平安集团总经理任汇川面对《21世纪》记者曾说:“回头看那次改革最有价值的东西,首先是引入KPI这套经营结果的导向机制,第二方面是销售体制改革,把活动量管理的概念、活动工具的管理引入到财产保险团队;第三方面是在资源投入和分配方面,通过三大中心的建立,在资源分配方面改变了以前相对粗糙的现状。应该说那个项目在平安产险发展中具有根本性的影响。”



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1