“高盛帮”为何成为川普政府的国中国?(图文)

华尔街从来不缺少传奇,但像高盛这样能在政府换届大潮中仍旧屹立不倒的,实属罕见。随着川普内阁人选的逐渐敲定,人们又惊奇的发现,高盛帮又霸占了一大波政要席位:白宫国家经济委员会主任、财政部长、总统首席战略顾问……高盛到底有何魔力,能够长时期在美国政坛鼎盛不衰?

1482196223951346.jpg  



  高盛的纽约总部,十分低调


  传说中的“政权会有更迭,但华尔街权力依旧”在川普政府又应验了。本月12日,美国当选总统川普宣布高盛集团总裁兼首席运营官加里•科恩将出任白宫国家经济委员会主任,华盛顿“高盛帮”再添一位大佬。
  今年56岁的科恩,1990年就已加入高盛。虽然被曝出患有名为“诵读障碍”的病症,但这并没有影响科恩成为投行界快速升起的新星。他1996年被任命为大宗商品部主管, 2003年12月起担任高盛全球证券业务主管,2006年6月正式升任高盛总裁兼首席运营官。在高盛内部,科恩以管理严厉、说话言简意赅著称。
  在科恩之前,一个重要内阁位置已被“高盛帮”拿下。前高盛集团合伙人史蒂文•努钦被川普提名出任财政部长。
  今年53岁的努钦,曾在高盛集团任职17年之久,直到 2002年离职创立对冲基金。在本轮大选期间,努钦曾担任川普竞选委员会财务主任,帮助川普筹款。川普在提名努钦时表示,努钦作为银行家的专业知识有助于创造更多就业。
  除了科恩和努钦,作为川普胜选后最先予以重用的亲信之一、将出任总统首席战略顾问的斯蒂芬•班农,虽然向来以反建制派的政治立场示人,但此前也是高盛银行家出身。
  高盛帮攻克川普政府多个重要职位,人们却在这时想起了川普竞选时曾许下的豪言壮语。
  川普竞选时对华尔街十分不客气,而且还将高盛作为例子单独列出:在11月初的竞选宣传片中,川普指责华尔街的金融巨头,片中赫然出现了高盛CEO布兰克费恩的头像。然而,如今川普的“画风”已经完全逆转。
  不止是川普,美国此前多届政府都抵挡不住高盛的诱惑。
  就拿举足轻重的财长一职来说,美国前财长福勒曾当过高盛合伙人,上世纪60年代担任美财长,自此打开了高盛高管任职美国财长的大门。
  

1482196226217439.jpg


  1966年,福勒(左)同时任美国国防部长麦克纳马拉在一起。


  上世纪90年代,曾在高盛供职26年的罗伯特·鲁宾出任克林顿政府财长。鲁宾曾担任高盛集团联席董事长、首席运营官。从普通职员一路晋升高盛高层,鲁宾在经济领域的专长据说颇能服人。鲁宾任财长时期,美国财政预算由赤字转为盈余。
  曾担任高盛总裁和首席执行官的亨利·保尔森,个人风格鲜明,2006年就任美国财长。保尔森被称为美国证券界的“鹰派”,在高盛任职的30多年中,他手腕强硬,治理严明。在他担任首席执行官后,高盛利润节节攀升,在全球并购业务方面更是表现出色。
  其实,除了美国政坛,放眼整个欧美监管层,“高盛帮”也用一只手都数不过来——美联储12个地方联储约有三分之一的主席曾是高盛银行家;英国央行行长卡尼和欧洲央行行长德拉吉、世界银行前行长佐利克等都曾在高盛任职。
  卡尼在高盛工作长达13年之久,作为加拿大籍经济学家,卡尼于2013年7月成为了英国央行318年历史上首位“洋掌舵”。此前,卡尼担任加拿大央行行长。
  德拉吉出生于意大利金融世家,在麻省理工获得经济学博士学位后,在多所大学任教,随后先后任职于世界银行、意大利财政部。2002年至2005年,德拉吉出任高盛高管,专注于该公司的欧洲业务。2011年,德拉吉被任命为欧洲央行行长。
  佐利克曾于2007年至2012年期间任世界银行行长。上世纪90年代,佐利克曾担任高盛的高级顾问。小布什入主白宫后,佐利克成为美国贸易代表。
  有人说,在江湖水深的政坛能够占据一席之地,高盛的成功必有其原因。
  《金融时报》对此的解释是:“在高盛取得成功是很难的。那些成功的人士往往勤奋而有能力,对金融市场有着很好的理解……总的来说,高盛也很温和。高盛人在左、右翼党派均担任职务。它的经济学家往往信奉凯恩斯主义,而且受人尊敬。高盛人小心翼翼地理解体制的运行方式,并努力保持其运转。其他行事作风都将是盈利的严重障碍。所有这些特点让他们成为行政部门的有用之才。”
  有人将高盛帮一次又一次占领政坛高地解释为一种惯性。上海《第一财经》援引拥有20年华尔街交易经验的投行交易员冯磊的观点称,“这其实就是个传统,一个‘校友圈’,”“高盛的行事风格相对其他投行更加‘大胆’一些,他们也的确招募了最优秀的金融人才。”
  “并不是说高盛的人才总是最好的,但是高盛比其他任何机构更能使得其人才‘制度化’(institutionalized),逐渐地他们不论对于私营还是公共部门都变得不可或缺。”冯磊称。
  某欧系投行人士此前表示,欧美投行高管对职业生涯后半段的考量标准往往并不是金钱,而是个人理想抱负。“美国没有级别之限,来去自由。业界高管后期会有兴趣到政府部门,加大对政策的影响力。”
  高盛帮在华盛顿再次崛起,有声音担忧其日后对美国经济的治理成效。
  《人民日报》称,伴随着“高盛帮”在华盛顿再次崛起,高盛股价也大幅上涨。当然,人们也不会忘记国际金融危机爆发后,《滚石》杂志写下的这段经典之词:“关于高盛,首先需要知道的是它无处不在。作为全球最大的投资银行,高盛就像是一只巨型吸血乌贼,盘踞人性之上,无情地将吸血漏斗挤进任何闻得到钱味的东西……最近的这场金融危机,背后也藏着一部高盛名人录。”
  美国人一直在问的那个问题依旧盘踞在很多人脑中——高盛的利好,究竟在多大程度上能转化为整个美国的利好?



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1