• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

复星集团“借智”复旦MBA完善海外并购

复旦大学管理学院(广告之嫌)24日透露,三名来自复旦大学管理学院国际MBA的学生和三名来自葡萄牙里斯本商学院的MBA学生组成的Portugal-ChinaLab(葡萄牙-中国商业咨询项目)“六人组”,搭建起独特的复星iLab团队,完成了大型民

复旦大学管理学院(广告之嫌)24日透露,三名来自复旦大学管理学院国际MBA的学生和三名来自葡萄牙里斯本商学院的MBA学生组成的Portugal-ChinaLab(葡萄牙-中国商业咨询项目)“六人组”,搭建起独特的复星iLab团队,完成了大型民企复星集团并购葡萄牙最大私营医疗集团“健康之光”的咨询项目。

  这也是复旦iLab项目中第一个关于中国大型民营企业走向海外的咨询项目。

  众所周知,海外并购之路并非看上去那么美,中国企业走出去,并不希望接下的只是便宜但无上升空间的“烂摊子”,如何盘活资源,并能让资源走入新的上升通道,如何平衡中外的文化差异,顺利地进行跨文化交流,是众多走出去的中国企业面临的巨大挑战。

  历时两个月,在葡萄牙和中国进行了24次高端访谈,访谈时间累计超过40小时,形成了200页多页完整报告,“六人组”完成的《复星大健康产业欧洲市场发展战略》报告让复星高层眼前一亮。

  “我们不仅考虑了葡萄牙的市场,而且还考察调研了整个欧洲市场,尤其是复星在中国和全球策略如何进行有机地整合。”复星iLab项目团队队长、复旦2014级IMBA学生毛虹表示,作为世界一流投资集团,复星集团“以保险为核心的综合金融能力”与“植根中国、有全球产业整合能力”双轮驱动的理念是他们的主要依据,同时注重协同创新、中外联动,在关注保险业市场、医疗健康产业市场的基础上,建议大力发展旅游医疗市场,着力分析未来的产业趋势:“保险+医疗+旅游+地产”,并利用大数据、可穿戴设备、互联网+O2O等方式,构建复星大健康产业的全球版图。

  复星集团董事长郭广昌明确表示,项目小组的研究工作为集团在投资机会、项目协同效应方面带来了启发。复星一直致力培养未来的商界领袖,也希望能够借助两所顶尖商学院的力量为复星带来更多创新性的商业智慧。

  参与这次复星iLAB的三位复旦MBA毛虹、罗芸、张承飞谈及此次合作感受时表示,复星集团在复旦和里斯本商学院的师生中搭建了一座桥梁,也是他们人生中的一笔意外收获和财富。

  作为国内最早倡导在实践行动中学习管理的项目平台,2009至2010年,复旦大学管理学院全面推出复旦MBAi-Lab(商业实验室项目),从企业的需求出发,围绕企业的发展开展专项咨询或研究工作。复旦国际MBA学生以小组的形式(3-5人/组),在学院老师的指导下,作为企业的外部智囊,帮助企业剖析实际问题,提供解决方案与思路,从而为企业的发展助力。经过十多年的发展,复旦MBA商业咨询实验室规模日益壮大,目前分为全球商业咨询实验室、复旦-台大商业咨询实验室和国内商业咨询实验室三类。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1