• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

北大纵横遭“合伙人”起诉

  咨询行业“名声在外”的北大纵横,近日遭到了两位“合伙人”的起诉。起诉缘由是该当事“合伙人”认为北大纵横侵占了其项目分成。“合伙人”反目  史立臣的名字,依然挂在北大纵横管理咨询集团的官方网站上。  史


  咨询行业“名声在外”的北大纵横,近日遭到了两位“合伙人”的起诉。起诉缘由是该当事“合伙人”认为北大纵横侵占了其项目分成。


“合伙人”反目


  史立臣的名字,依然挂在北大纵横管理咨询集团的官方网站上。

  史立臣浸淫医药行业多年,曾先后在和君咨询管理集团医药事业部、北京圣日医药有限责任公司等担任营销、项目经理,于2011年加入北大纵横,负责医药行业项目咨询。

  但现如今,史立臣正与老东家反目。

  “我实质上已经从北大纵横离职了,虽然对方没允许。”他告诉新金融观察记者,双方合作关系的破裂,源于北大纵横与史立臣5个咨询项目的归属争议,从而造成的利益冲突。

  资料显示,北大纵横管理咨询集团成立于1996年,是国内最早按照公司法注册成立、按现代企业制度规范化运作的专业管理咨询公司

  史立臣称,其与团队合作伙伴胡宁涛之前签署了较大的管理咨询项目,在项目完成后,北大纵横的某管理层要求将他二人主导运作的项目,转为公司项目,从而夺取项目团队的合法收益。

  据一位管理咨询行业人士透露,北大纵横的管理模式采取的是“合伙人”制,即北大纵横是一个将企业与行业咨询师对接的平台。如史立臣、胡宁涛等行业咨询师为其“合伙人”,基本挂靠在北大纵横名下。项目完成后,“合伙人”与北大纵横分成。

  而北大纵横的管理咨询项目则分为两种,一种是个人项目,即由“合伙人”自行获取的项目信息,自己谈单,自己操作项目直到结束,这种项目分配额度上倾向于项目团队;一种是公司项目,即企业联系公司,公司获取项目信息后分配给事业部,事业部分给“合伙人”,之后“合伙人”借助公司的资源进行谈单、做单,这种项目分配额度上倾向于公司,项目团队仅仅拿少量分配额。而其中大部分被所谓的总工、公司二线等分配完。

  之所以造成史立臣与北大纵横的利益分配分歧,就在于个人项目与公司项目的区分。

  “2014年9月份一个企业客户联系我,想合作进行公司转型和变革。我跟对方沟通了多次,客户也对我这边进行了多方的调查和了解,最终10月底形成合作,与客户签署了两个项目合同:全面管理诊断项目和战略规划项目。后期我又与客户签署了3个组织薪酬绩效项目。”史立臣回忆道,在上述沟通过程中合作双方并没有使用北大纵横的资源和相关信息,项目开始是客户主动找的他,项目进行过程中,也主要依赖其本人组建的团队,一开始这个项目在公司就已经被视为是其个人项目。个人项目的话,只需要给北大纵横分成项目金额的21%(包括税务、房租等公司管理成本)。

  但在项目完成后,即今年4月,史立臣称北大纵横管理层要求将其项目转为公司项目,拿走更高的分成。

  “公司项目的话,北大纵横则要共计拿走50个点。”史立臣表示道,由于他不同意,便遭到了公司以冻结其项目财务、私下拿走分成等方式夺取其项目团队的合法收益,而他的项目组成员十几人至今还无法获得合法收益。


诉诸法律

  迫于无奈,史立臣与其团队合作伙伴胡宁涛两人决定走法律途径。

  新金融观察记者获悉,7月16日史立臣等委托北京市道成律师事务所向北大纵横发出了律师函。该律师函上称,通过调查取证,依据项目信息来源、数据库信息注册、合同签署主体、项目合同实施履行情况、财务委裁决情况,确定(史立臣的)项目为个人信息,非公司信息。并提出建议协商解决等诉求。

  “在发现公司内部有人想抢我的项目分成时,我也试图找其他的高层来反映这件事情,但是没得到有效回复。”史立臣表示道,他也曾试图联系王璞。

  据了解,王璞为北大纵横管理咨询集团创始人、首席咨询师,是北京大学光华管理学院首届MBA。王璞曾被外界评为“中国管理咨询业的拓荒者”“中国咨询行业教父”。

  “在北大纵横,王璞现在并不怎么管事,内部运营不怎么管,他更多的是负责公司对外的品牌等。”史立臣称,这也一定程度上导致了北大纵横管理上的混乱。

  新金融观察记者就此事联系了王璞本人,并未得到其回应。

  史立臣等的委托方北京市道成律师事务所律师王德梅告诉新金融观察记者,在其与北大纵横接触的过程中发现,该公司并没有一套成文的管理制度,员工、业务等的交流沟通多在公司内部的论坛,缺乏有效的沟通机制。而就史立臣一事,北大纵横管理层直到在收到律师函后,才与其进了线下的沟通谈判。

  但双方没有达成一致意见。

  “目前已经完成了劳动仲裁,待到9月7日交换证据后,便就能定开庭时间了。”王德梅说道。

  而对于史立臣来说,由于项目需要提前支付项目成员部分费用和聘请外部专家,项目组已经支付了大量费用,而在项目完成后未能拿到合理的利润分成,这给他造成了亏损。

  “这个行业重视游戏规则。我在此前也曾建立过团队,因为管理太乱,一个个陆续都离开了。这也使得我现在再做行业咨询项目,只能从外面联系找人。”史立臣表示道。


  新金融记者 曹晓龙



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1