• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

能源互联网将颠覆传统能源行业

日前,咨询机构埃森哲对中国近100家能源生态圈企业的高管进行访谈调研,调研结果显示,超过90%受访者认为,未来3年能源互联网对中国现有能源产业链将产生一定影响,甚至是颠覆性的影响。为什么需要重塑传统能源行业?埃森哲大

日前,咨询机构埃森哲对中国近100家能源生态圈企业的高管进行访谈调研,调研结果显示,超过90%受访者认为,未来3年能源互联网+对中国现有能源产业链将产生一定影响,甚至是颠覆性的影响。

为什么需要重塑传统能源行业?埃森哲大中华区资源事业部总裁邓赟表示,中国希望破解以往在经济发展、能源使用和环境保护中的“三难”困境,而能源互联网+有利于中国借助新技术驱动力和管理创新成果,统筹市场化改革、推动资源效率并实现绿色经济。

对我国能源产业升级的必要性能源业界已有共识。中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长王忠敏认为,“中国太需要能源革命了,如果中国能源不革命,我们的发展就是不可持续的。”在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网+理念、先进信息技术与能源产业深度融合,正在推动能源互联网新技术、新模式和新业态的兴起。

邓赟告诉记者,能源互联网趋势已经势不可挡,传统电力企业一定要适时变轨,在传统业务达到顶点时及时找到新的业务增长点。能源企业要真正关注客户端的变化,并通过数字化技术去推动自身业务转型。

资本的大量流入从一个侧面印证了能源互联网示范项目受到的青睐。据预测,能源互联网试点示范工作将于今年带动超过400亿元的投资,拉动储能、智能电网等相关设备的发展。对于几年内的市场规模,埃森哲曾在报告中称,到2020年,中国能源互联网的总市场规模将超过9400亿美元。

埃森哲预测,未来3年,最具颠覆性的市场变化在于,能源电力行业的价值增长点从传统产品销售转向以数字化为基础的能源服务。其次,随着能源消费者用能习惯的转变和区域性、分布式可再生能源解决方案的成熟,传统的大跨度集中供能方式也将受到分布式能源就地产销的冲击。

邓赟对记者表示,到2030 年,中国新能源企业的增长能力和市场份额都将超过传统能源企业,而能源服务企业、使能企业和跨界企业也将凭借能源互联网领域带来的新增长点迅速崛起,甚至赶超传统油气企业。

随着能源互联网大潮的到来,能源产品和能源服务成为有机整体,这对传统能源企业也提出了新的要求。邓赟表示,传统能源企业需要一方面专注核心业务转型,另一方面专注新兴市场增长,选择合适的技术和机遇实现可持续发展。

邓赟举例说:“传统能源企业未来应更注重考虑如何提高客户个性化服务的能力,这都需要数字化技术作为支撑,数字化转型对企业新业务的增长将有巨大的帮助。”

建设能源互联网,数字是基石,而一些传统能源企业往往以保密为由,不愿意分享数据。邓赟认为,目前有很多企业都在智能化,基础设施建设方面投入较多,但整体协同少,应用也很少,数据并没有被应用产生业务价值。原因在于企业没有完整的数字化转型战略,做数字化转型不只是技术问题,必须要跟所有的配套业务联系起来。

对于能源数据的保密性,邓赟表示,数字经济其实也是一个信任经济,如果建立不起信任的机制,将来数据发挥的作用就将大打折扣。传统能源企业应该以开放的心态面对数据分享,最大程度发挥数据价值,与此同时也应密切关注数据安全。

与邓赟观点类似,中国能源互联网发展战略研究课题组组长、南京大学教授钱志新认为,传统企业走向互联网要解决三大“痛点”,一是缺少协同,管理效率不高;二是数据孤岛,数据能力不足;三是产品思维,用户体验不好。这三条已成为传统能源企业互联网化的最大障碍。


了解能源互联网,点击这里查看相关报告


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1