德勤发布了《拥抱城市群,探索新模式:德勤咨询城市产业顶层设计助力传统型区域经济强县转型发展》白皮

德勤近期有幸为浙江省诸暨市提供了城市产业顶层设计服务,作为诸暨市十三五规划的重要输入以及城市发展蓝图的实施路径。

在经济全球化加速、中国经济步入新常态的背景下,我国一批凭借起步发展早、民营经济活跃而在早期实现内生式快速发展的传统型区域经济强县开始面临与过去截然不同的挑战。在我国“十三五”开局之年,精准谋划未来十三五发展蓝图及城市产业顶层设计对城市的转型发展至关重要。而当前众多城市的五年规划在产业发展方向的把握上以宏观指引为主,在产业的具体发展过程中还需要进一步落实可以一贯到底、有效执行的发展蓝图。

德勤近期有幸为浙江省诸暨市提供了城市产业顶层设计服务,作为诸暨市十三五规划的重要输入以及城市发展蓝图的实施路径。诸暨市是典型的传统型区域经济强县,常年位居全国百强县前列。在新的发展环境下诸暨市领导高瞻远瞩,希望在现有发展基础上添砖加瓦,特聘德勤协助城市厘清产业战略定位及产业发展路径。诸暨市领导认为德勤提出的方案“适应趋势、加速集聚、提升水平”,对每个集群的每个产业都有深入的分析和发展路径规划,对市政府未来具体工作的开展实施具有极高的指导意义。

以此为契机,德勤发布了《拥抱城市群,探索新模式:德勤咨询城市产业顶层设计助力传统型区域经济强县转型发展》白皮书,希望对传统型区域经济强县的未来发展规划有所启示及帮助。

总体来看,传统型区域经济强县普遍具备以下特点:民营经济主导,发展方式粗放;劳动密集产业为主,产业结构失衡;封闭自生发展,周边联系薄弱等。面对不断涌现的新兴产业,传统的内生型增长模式明显滞后。德勤认为,在新的经济环境下,以低端制造为主、封闭内生发展为特点的传统发展模式亟需向开放多元的城市群经济转型。随着经济全球化和区域经济一体化趋势加速发展,城市竞争不再是区域范围内城市之间的竞争,而是作为一个更大的城市群经济实体,在更广阔的开放式空间范围内参与全球竞争。转变封闭内生式发展思维、突破“产业聚集区”小格局、加快融入城市群经济,对于传统型区域经济强县而言已迫在眉睫。

德勤基于长期的行业实践经验,并结合对该类城市发展状况的深度洞察,提出了针对传统型区域经济强县城市产业顶层设计解决方案,通过战略选择和支撑落地两个层面帮助城市厘清并落实未来发展战略。


其中,战略选择解决方案可协助传统型区域经济强县识别城市群联动对象、明确核心城市联动方式、明晰周边城市联动要素,确定区域在城市群中的站位及角色。

在区域产业战略定位明晰后,针对传统型区域经济强县转型升级的实操问题,德勤建立了以 “创、投、招、拓”为核心的发展举措体系,帮助城市制定切实可行、要点明确的产业发展举措。与传统的战略咨询不同,德勤咨询具备深度整合多项专业领域服务能力的独特优势。德勤的专业服务团队拥有区域发展领域知名的专家,同时集合了财务咨询、审计、风险管理、税务等方面的专业人士,可为客户提供端到端的专业服务,在招商落地、基金设立、企业重组、海外并购等多个领域都具备丰富的国际经验。基于自身在传统型区域经济强县转型发展领域的丰富服务经验及整合的专业服务能力,德勤所提供的战略支撑服务较传统战略咨询公司具备更强的落地性。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1