上海范蠡文化研究会成立筹备会的总结(之二)

姚 刚 :顺利成立是我们文化界共同的心愿,我会尽力协助筹委会把“上海范蠡文化研究会”的传播工作做扎实,从正面积极倡导和发扬范蠡的“商圣精神”,为扩大上海范蠡文化研究平台的影响力和知名度而共同努力。张金梅秘书长在

姚 刚 :顺利成立是我们文化界共同的心愿,我会尽力协助筹委会把“上海范蠡文化研究会”的传播工作做扎实,从正面积极倡导和发扬范蠡的“商圣精神”,为扩大上海范蠡文化研究平台的影响力和知名度而共同努力。

张金梅秘书长在筹备会上表示:上海范蠡文化研究会能尽快地成立对我们南阳商会来言,是一件值得庆幸和自豪的大事。研究和传播商圣范蠡文化是我们商会会员的一门“商德修练”课程,我们南阳上海商会将大力支持,并推动“上海范蠡文化研究会”早日成立,今后将协助上海与南阳市文化部门对接范蠡文化交流。

刘依伦:范蠡是个伟大的人物,我们作为范蠡家乡南阳人,应该大力传播和弘扬他“诚信经商,善行天下”的思想,踏踏实实把自己的企业做大做强,来回报社会,回报人民。

范海虹通过讲述以下故事来表达自己对范蠡的敬仰之心:并愿意为“上海范蠢文化研究会”传播范蠡文化付出行动。

传说一日,范蠡将炼剑所出的五彩石打造成了一件精美的首饰作为定情之物赠与西施,这就是世界上最早的琉璃配饰,“你我之情,

如此石之坚,之恒,之无暇。然,国为大,理应为国而克私欲,执此石犹如执吾之手,常伴于侧”,西施称此石“蠡”而将其常带身边。

1514355619(1)

高淑明:如果需要到北京去注册登记,我会协助“范蠡文化研究会”筹备组做力所能及的配合工作。:

百家姓氏是家族的密码,商圣范蠡,词圣范仲淹都是是范氏家族的荣耀值得深耕他们的文化个性。百家姓氏文化大讲堂创始人希望与范蠡文化研究会一起传播商圣文化。讲好智慧者故事,讲好家庭故事,讲好家族故事,讲好家乡故事,讲好家国故事。

范成耀:今天为成立范蠡文化研究会,在各位教授、专家和范蠡文化学者和有爱心的企业家共同支持下,初步确定了上海范蠢文化研究会的常务副会长、副会长和筹备会秘书长等职位,我愿参加范蠡研究会的工作,为学习研究发杨光大范蠡精神,作出应有的贡献。

毛罗璋在筹备会上提出:

1、范蠡是出“道”在春秋末期,各国小规模战争征伐不断,社会次序并未大乱,有点类似当下世界格局,都在为土地和经济而战。

2、范蠡在当时本身拥有寡头地位,在范蠡泛舟五湖时,基本上是他已经“踩点”过的地方,当地的经济状况、资源优势、社会结构、安全状况和国家发展形势等都已经具有相当周密调研的情况下,范蠡才去那里发展经济。

3、他在经营官场时,曾留下一些人脉关系和个人无形资产等,可能范蠡利用西施在吴国做“政治间谍”时,积累的部分财富作为经营资本金,开始了他在齐国的创业生涯。

4、我对范蠡“三聚三散”财富的解读:范蠡第一次施舍财富是有目的“散财”,是对他产业经济区域内人心的“收购”;

第二次“散财”是范蠡经营的“集团公司”对专业人才培训和强有力营销团队建设”进行股份制模式的“第二次散财”,对土地股东、专业人才股东、及雇佣工人等实现初级共享经济的模式。

第三次“散财”是对大部分贫苦民众进行“精准扶贫”的财富分配模式。把“范蠡产业经济集团”的利益进行社会化分配,特别是针对当时特别贫困的民众实行“财富共享”。体现出春秋时代第一个慈善家的博爱胸怀。

  5、民间非营利性组织,在今天的市场经济中,必须向范蠡学习要“无中生有”,传承范蠡的经营创新、诚信慈善精神。

刘奇:范蠡是河南省南阳人,我非常尊敬范蠡充满智慧人格,及他对世人的善良之心,我愿意为“上海范蠡文化研究会”平台做些书画传播的事情。

范力源:我是范姓人,理应为范蠡文化的传播和传承做出贡献,我支持并愿意同在座的专家教授一起,为“上海范蠡文化研究会”的业务开展共同做出不懈努力。

155681969184275375

沈国全:我对成立“上海范蠡文化研究会”的文化平台充满期待,同时我希望能为范蠡文化研究会的发展做点力所能及的事情。

唐玉莲:范蠡文化是中华传统文化不可或缺的一部分,我愿竭尽全力为“上海范蠡文化研究会”做好资源整合和落地的事情。

主持人:我是王新,出生于范蠡故乡,南阳内乡。从小就看到范蠡塑像,县里也有春秋影视城,但是对范蠡的为政为商智慧确实知道得比较少。我目前从事理科教学,后来在上海华东师大从事中国哲学研究,逐步开展宋代易学数理研究。多年的研究当中,有一些文化心得,但是尚未形成应用到社会生活的能力。八年前从事礼仪培训,专注于礼仪文化挖掘与传播,在教人做人,助人成就同时实现自己完美人格的路上努力前行。有幸参加范蠡研究会活动,担任主持,听了专家学者的介绍,从理想的商人人格和实践的角度,我发现范蠡不仅做了商人的典范,而且是中国智慧运用于人生和社会各个领域的经典。当今时代,国家提倡企业家精神,十九大提出追求美好生活,任何领域都可以学习范蠡,人生美好,事业成就,有勇有谋,敢于实践,收放自如,遵循规律,领悟大道!

其他参加本次筹备会高锡友(被选举推选为文化研究会秘书长也在会上发言,另外发文),李德伟(被选举推选为文化研究会副秘书长也在会上发言,另外发文)也很踊跃发表了讲话,都希望“上海范蠡文化研究会”早日成立,充分整合优势资源,联合南阳市和长三角范蠡文化等研究机构,进一步推进“产学研智果”(文化产业+ 学术研究+专家智库+ 项目成果)的生态发展,实现上海范蠡文化研究会 未来5 年的战略发展目标 。

综上所述:

在新时代的当下,成立上海范蠡文化研究会”目的是传承、弘扬范蠡商业精神、传播其人格魅力、军事谋略和人文思想;尤为重要的是,不断汲取他的商业智慧和光辉思想,努力打造一个创新型的文化产业发展平台,促进社会共享经济的可持续发展。

特别感谢各位对“上海范蠡文化研究会”筹委会的支持,今天我们已经推选出研究会的几位名誉会长、常务副会长、副会长、秘书长、和副秘书长等机构主要成员,为更快地推进范蠡研究会的正式注册登记,研究会筹备组成员将在2018年1月底前做好相关研究会的申报资料,落实好本会的挂靠单位,并送交本会核心层讨论通过。

上海范蠡文化研究会(筹)秘书处

2017年12月26日


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1